Polda Sumut Catat 367 Titik Bencana, 62 Meninggal dan 65 Warga Masih Hilang

Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara dan tim gabungangan mencari korban terdampak bencana di Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. ANTARA/HO-Bidang Humas Polda Sumatera Utara.

Polda Sumut Catat 367 Titik Bencana, 62 Meninggal dan 65 Warga Masih Hilang

Lukman Diah Sari • 28 November 2025 15:18

Medan: Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Utara mencatat saat ini terdapat 367 titik bencana tersebar di 20 wilayah Polres. Dari jumlah itu, sebannyak 62 orang meninggal dunia, puluhan luka-luka, serta 65 orang lainnya masih dinyatakan hilang.

"Kami dari kepolisian daerah Sumatera Utara turut berduka cita, dan kami tetap melakukan upaya untuk dapat melakukan evakuasi terhadap korban-korban di sana,” ujar Kepala Bidang Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan di Medan, Jumat, 28 November 2025, melansir Antara.

Warga mengevakuasi kendaraannya yang tertimbun lumpur pascabanjir bandang di Desa Manyang Cut, Kecamatan Mereudu, Kabupaten Pidie, Aceh, Kamis (27/11/2025). (ANTARA FOTO/AMPELSA)

Ferry memastikan pihaknya tengah mengintensifkan pencarian korban yang terdampak bencana banjir dan tanah longsor di wilayah tersebut. Dia mengaku hal tersebut merupakan prioritas utama.

"Proses pencarian menjadi prioritas utama seluruh tim SAR di lokasi," ujar Ferry. 

Dia mengungkap tim SAR gabungan yang terdiri dari Satuan Brimob Polda Sumut, polres jajaran, Basarnas, TNI, BPBD, relawan, serta warga lokal bekerja siang dan malam untuk menyisir sungai, lereng bukit, dan pemukiman yang tertimbun material longsor. Tim gabungan menggunakan perahu karet, alat berat, hingga jalur alternatif melalui perkampungan digunakan demi mencapai lokasi-lokasi yang bahkan tidak bisa dijangkau kendaraan.

"Kendala terbesar di antaranya akses menuju lokasi karena longsor di beberapa ruas utama membuat jalur bantuan fisik dan mobilisasi personel tertahan seperti di Kabupaten Tapanuli Selatan dan Kabupaten Tapanuli Tengah," jelas dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)