Gunung Ibu berada di Kabupaten Halmahera Barat, semburkan abu setinggi hingga 1.000 meter, Sabtu, 13 Desember 2025. ANTARA/HO-PGA Gunung Ibu
Silvana Febiari • 13 December 2025 17:28
Ternate: Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara kembali erupsi pada Sabtu petang, 13 Desember 2025. Gunung tersebut menyemburkan abu vulkanik setinggi 1.000 meter di atas puncak gunung.
"Erupsi sekitar pukul 18.05 WIT dengan ketinggian kolom abu teramati setinggi 1.000 meter di atas puncak," kata petugas Pengamatan Gunung Api (PGA) Ibu, Saum, dikutip dari Antara.
Erupsi Gunung Ibu terlihat dengan kolom abu berwarna putih hingga kelabu. Intensitasnya sedang hingga tebal dan condong ke arah timur laut.
"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi ± 47 detik," ujar Saum.
Saat ini kondisi gunung api setinggi 1.325 meter dari permukaan laut itu berada pada status Level II atau Waspada. Masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan diimbau tidak beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3.5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian Utara dari kawah aktif gunung.
"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung masker dan kacamata, agar terhindar dari paparan abu Gunung Ibu," imbau Saum.
Gunung Ibu di Halmahera Barat sekitar pukul 10.22 WIT erupsi dengan kolom abu teramati setinggi hingga 400 meter di atas puncak, Kamis, 11 Desember 2025. ANTARA/HO-PGA Gunung Ibu
Saum juga meminta kepada seluruh pihak agar menjaga situasi agar tetap kondusif di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong (hoaks), dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya. "Masyarakat agar selalu mengikuti arahan dari
pemerintah daerah," harapnya.
Dirinya berharap Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat senantiasa berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) di Bandung atau dengan Pos Pengamatan Gunung Ibu di Desa Gam Ici, Kecamatan Ibu. Koordinasi itu dilakukan untuk memperoleh informasi langsung tentang aktivitas Gunung Ibu.