Waspada, Tinggi Muka Air Pasar Ikan Masuk Siaga 3

Ilustrasi tinggi permukaan air di pintu air. Foto: Dok. Antara.

Waspada, Tinggi Muka Air Pasar Ikan Masuk Siaga 3

Fachri Audhia Hafiez • 8 February 2026 07:24

Jakarta: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan laporan terbaru mengenai tinggi muka air (TMA) di sejumlah pintu air pada Minggu pagi, 8 Februari 2026. Berdasarkan pantauan per pukul 06.00 WIB, sebagian besar pintu air di wilayah Jakarta dan sekitarnya masih berada dalam status normal, kecuali Pintu Air Pasar Ikan yang kini ditetapkan dalam status Waspada atau Siaga 3.

"Pasar Ikan (status) Waspada/Siaga 3," tulis laporan resmi BPBD DKI Jakarta melalui akun X @BPBDJakarta, Minggu, 8 Februari 2026.
 



Data menunjukkan TMA di Pasar Ikan menyentuh angka 188 cm dengan kondisi cuaca di lokasi terpantau hujan. Sementara itu, 11 pintu air lainnya masih menunjukkan kondisi aman dengan status Normal atau Siaga 4.

Beberapa lokasi seperti Katulampa (30 cm), Karet (310 cm), Angke Hulu (120 cm), Waduk Pluit (-180 cm), Cipinang Hulu (80 cm), dan Sunter Hulu (110 cm) terpantau mengalami gerimis. Sedangkan wilayah Depok (115 cm), Manggarai (670 cm), Krukut Hulu (50 cm), dan Pesanggrahan (90 cm) dalam kondisi mendung.


Sumber foto: Media sosial X @BPBDJakarta

Hanya Pulo Gadung yang tercatat memiliki kondisi cuaca mendung tipis dengan ketinggian air 300 cm. Hingga saat ini, BPBD melaporkan tidak ada pintu air yang masuk dalam kategori Siaga 2 maupun Siaga 1 atau level bahaya. 

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang dapat memengaruhi kenaikan debit air sewaktu-waktu.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fachri Audhia Hafiez)