Buronan Thailand Pakai KTP Palsu Bernama 'Sulaiman'

Ilustrasi. Medcom.id

Buronan Thailand Pakai KTP Palsu Bernama 'Sulaiman'

Siti Yona Hukmana • 31 May 2024 16:43

Jakarta: Buronan paling dicari oleh Thailand, Chaowalit Thongduang, menggunakan KTP palsu selama bersembunyi Indonesia. Dia mengubah namanya menjadi Sulaiman.

"Iya (Chaowalit pakai KTP palsu bernama Sulaiman)," kata Kadiv Hubinter Polri Irjen Krishna Murti saat dikonfirmasi, Jumat, 31 Mei 2024.

Chaowalit juga berpura-pura bisu. Hal itu dilakukan untuk menutupi ketidakmampuannya berbahasa Indonesia.

"Iya (Chaowalit berpura-pura) bisu," ungkap Krishna.

Berdasarkan pemberitaan di Bangkok Post, Chaowalit Thongduan, merupakan tahanan kasus percobaan pembunuhan terhadap seorang polisi. Peristiwa itu terjadi dalam rangkaian percobaan penculikan di Provinsi Phatthalung pada 2 September 2019.

Dia divonis 20 tahun enam bulan penjara oleh Pengadilan Phatthalung pada Januari 2022. Chaowalit lalu dipindahkan ke penjara Nakhon Si Thammarat pada 7 Agustus 2023.

Pada 20 Oktober 2023, Chaowalit dibawa sipir penjara ke RS Maharat Nakhon Si Thammarat untuk perawatan gigi. Setelah sampai di rumah sakit, dokter menunda pemeriksaannya.

Saat hendak dibawa kembali ke penjara, Chaowalit terjatuh ke lantai. Dia lalu dirawat di lantai 6 rumah sakit tersebut. Di tempat tidur kakinya diborgol. Kemudian, dua sipir ditugaskan untuk mengawasinya.

Namun, pada Minggu pagi, 22 Oktober 2023, Chaowalit dilaporkan hilang. Polisi dan tentara Thailand ditugaskan membantu pencarian Chaowalit. Komandan penjara menawarkan hadiah 100 ribu Baht bagi orang yang mengetahui keberadaan Chaowalit.
 

Baca Juga: 
Polri Tangkap Buronan Paling Dicari Thailand

Sepanjang 2016-2012, Chaowalit tercatat terlibat dalam 12 kasus kriminal. Kasus yang melibatkan Chaowalit di antaranya percobaan pembunuhan, penyusupan dan kepemilikan senjata ilegal, dan bahan peledak tingkat militer.

Chaowalit ditangkap Polri di Badung, Bali, pada Kamis pagi, 30 Mei 2024. Kabareskrim Polri Komjen Wahyu Widada bersama otoritas Thailand akan menggelar konferensi pers usai penangkapan ini.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)