Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan bantuan alat pertanian.
14 August 2024 17:48
Deli Serdang: Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto ingin sektor pertanian diperkuat. Hal itu penting untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dan membantu mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor.
Hal itu diungkapkan Jenderal Agus saat memberikan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) kepada 16 kelompok tani pada acara panen raya padi di lahan ketahanan pangan Kodam I/BB, Desa Sidoarjo Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang.
Tidak hanya alat mesin pertanian, bantuan yang diberikan juga berupa pupuk serta benih padi. Di antaranya, 1.800 kilogram pupuk urea, 1.800 kilogram pupuk NPK serta 120 kilogram benih padi.
Sementara itu, alat pertanian yang diberikan berupa enam unit hand tractor dan enam unit thresher (mesin perontok).
Panglima berharap, bantuan itu dapat meningkatkan produktivitas pertanian khususnya padi pada lahan ketahanan pangan Kodam I/BB.
"Dari luasan 80 hektare lahan yang ditanami padi, berhasil dipanen lebih 500 ton beras. Hasil ini diperoleh dari varietas Ciherang Hijau yang mampu menghasilkan 6 hingga 7 ton per hektare," kata Jenderal Agus.
Dia akan melakukan evaluasi menyeluruh dan mencoba mengembangkan varietas baru yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas hingga 9 sampai 10 ton perhektare.
Panglima ingin sektor pertanian terus berinovasi untuk mengembangkan dan meningkatkan produksi menjadi lebih baik. "Tujuannya, agar cita-cita Indonesia menjadi lumbung pangan dunia bisa tercapai," kata Jendral Agus.