Netanyahu Klaim Berhasil Bunuh Adik dari Petinggi Hamas di Gaza

Wilayah di Gaza yang terus dihantam serangan Israel. Foto: Anadolu

Netanyahu Klaim Berhasil Bunuh Adik dari Petinggi Hamas di Gaza

Fajar Nugraha • 29 May 2025 07:11

Gaza: Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengklaim pada hari Rabu telah membunuh Mohammed Sinwar, seorang komandan Hamas dan saudara dari pemimpin Hamas yang terbunuh Yahya Sinwar.

Berbicara selama debat Knesset, Netanyahu mengatakan tentara Israel telah membunuh ribuan pejuang Palestina di Gaza, termasuk Mohammed Sinwar.

"Dalam dua hari terakhir, kami telah melaksanakan rencana dramatis menuju kekalahan total Hamas. Kami mengambil alih distribusi makanan dan mesin uang mereka. Inilah yang menghancurkan kemampuan pemerintahan mereka," klaim Netanyahu, seperti dikutip Anadolu, Kamis 29 Mei 2025.

Tidak ada komentar dari Hamas atas klaim Netanyahu tentang pembunuhan Sinwar.

Awal bulan ini, penyiar publik Israel, KAN melaporkan bahwa jasad Mohammed Sinwar ditemukan di terowongan bawah tanah setelah serangan udara di Rumah Sakit Eropa di kota selatan Khan Younis.

Yahya Sinwar, pimpinan Hamas di Gaza, tewas oleh pasukan tentara Israel di Gaza selatan pada 16 Oktober 2024.

Tentara Israel, yang menolak seruan internasional untuk gencatan senjata, telah melancarkan serangan brutal terhadap Gaza sejak Oktober 2023, menewaskan lebih dari 54.000 warga Palestina, sebagian besar dari mereka adalah wanita dan anak-anak.

November lalu, Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya, Yoav Gallant, atas kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

Israel juga menghadapi kasus genosida di Pengadilan Internasional atas kejahatan perangnya terhadap warga sipil di daerah kantung tersebut.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Fajar Nugraha)