Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto: Metrotvnews.com/Siti Yona Hukmana.
Jakarta: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membuka rapat kerja teknis (rakernis) Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri di Gedung Tribrata, Jakarta. Kegiatan ini menjadi momen penting polisi lalu lintas dalam kontinen mendukung terwujudnya Asta Cita untuk masyarakat di era digital.
"Baru saja kita melaksanakan kegiatan Rakernis Korlantas, di dalamnya tadi juga kita memberikan penghargaan kepada beberapa kementerian terkait yang saat ini kita rasakan betul-betul memberikan sumbangsih yang sangat luar biasa dalam hal menjaga dan melakukan langkah-langkah untuk melaksanakan program Kamseltibcarlantas," kata Kapolri di lokasi, Kamis, 12 Junu 2025.
Di sisi lain, Kapolri menyampaikan ada berbagai macam perbaikan di Korlantas Polri yang diharapkan bisa terus ditingkatkan. Baik dari sisi operasional pada saat pelaksanaan operasi-operasi khusus, seperti operasi ketupat maupun kegiatan-kegiatan rutin, pelayanan digitalisasi dan modernisasi.
"Sehingga, kemudian kehadiran dari seluruh jajaran anggota lalu lintas pada saat masyarakat membutuhkan ini betul-betul dirasakan," ujar jenderal polisi bintang empat itu.
Selain itu, Listyo juga ingin pelayanan-pelayanan publik terkait kegiatan registrasi dan identifikasi (regident) kendaraan ke depan semakin baik. Dengan penguatan digitalisasi, diharapkan pelayanan dapat semakin memudahkan masyarakat.
"Dan tentunya perbaikan-perbaikan terhadap hal-hal yang harus kita evaluasi, kurang lebih itu," pungkas mantan Kabareskrim Polri itu.
Sementara itu, Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho menambahkan pembukaan rakernis ini menjadi kebanggaan polisi lalu lintas se Indonesia. Khususnya, berkaitan dengan transformasi digital dan pencanangan hari keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan.
"Yang sudah lama kita bahas beberapa tahun yang lalu, alhamdulillah hari ini Pak Kapolri, Pak Menteri dan kementerian lembaga lainnya juga hadir untuk menyaksikan pencanangan hari keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan," kata Kakorlantas.
Menurutnya, hal Ini menjadi perhatian karena di samping lalu lintas yang aman, selamat, tertib, dan lancar, masih banyak peristiwa kecelakaan. Maka itu, kata dia, demi pengguna jalan yang berkeselamatan, perlu ada hari keselamatan lalu lintas di angkutan jalan.
"Data di tahun 2024, orang meninggal dunia cukup banyak, 26.839 orang meninggal dunia. Ini menjadi keprihatinan kita semuanya, maka dari itu dengan dicanangkan hari keselamatan ini agar masyarakat betul-betul hati-hati untuk berlalu lintas, untuk diketahui bahwa lalu lintas itu adalah cermin budaya bangsa," ungkap dia.
Hadir dalam rakernis Korlantas Polri ini Wakapolri Komjen Ahmad Dofiri, Irwasum Polri Komjen Dedi Prasetyo, Kadiv Propam Irjen Abdul Karim, Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho, Kakortas Tipikor Polri Irjen Cahyono Wibowo. Kemudian, jajaran Korlantas Polri, jajaran Kementerian Perhubungan, Jasa Marga, dan lainnya.