Pintu Air Manggarai Berstatus Siaga, Masyarakat Diimbau Waspada Banjir

Ilustrasi Pintu Air Manggarai. Metro TV/Rizki Nur Mohamad

Pintu Air Manggarai Berstatus Siaga, Masyarakat Diimbau Waspada Banjir

Rizki Nor Mohamad • 3 March 2025 12:12

Jakarta: Debit air di Pintu Air Manggarai, Jakarta Selatan, terpantau terus meningkat. Tercatat debit air sudah menyentuh angka 780 sentimeter (cm) atau pada level status tiga (siaga).

Operator Pintu Air Manggarai, Sunar Sugiarto, mengatakan peningkatan debit air ini disebabkan adanya kiriman dari Bendungan Katulampa, Bogor, Jawa Barat. Bendungan tersebut sempat menyentuh angka 190 cm atau berstatus level 1 (awas).

"Sekarang meningkat di 780 karena air yang dari Katulampa baru datang ke Pintu Air Manggarai, untuk saat ini statusnya siaga 3 di Pintu Air Manggarai," ujar Sunar dalam keterangannya, Senin, 3 Maret 2025.
 

Baca Juga: 

Kawasan Kemuning Pasar Minggu Terendam Banjir hingga Mencapai 2 Meter


Dia menjelaskan debit air berangsur meningkat sejak pukul 08.00 WIB. Dia memprediksi debit air di Pintu Air Ciliwung dapat menyentuh angka 790 cm pada hari ini.

Dia mengimbau masyarakat untuk waspada potensi banjir buntut dari kiriman air ini. Khususnya, masyarakat yang bermukim di bantaran Kali Ciliwung.

"Untuk warga di bantaran Ciliwung agar berhati-hati karena musim penghujan mulai tiba kembali," ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)