Siap-siap! Kopdes/Kel Merah Putih Bakal Terima Stimulus Fiskal di Kuartal IV 2025

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono. MI/Naufal Zuhdi

Siap-siap! Kopdes/Kel Merah Putih Bakal Terima Stimulus Fiskal di Kuartal IV 2025

Naufal Zuhdi • 3 October 2025 10:25

Jakarta: Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menyatakan pemerintah pusat telah mengalokasikan anggaran dan juga paket kebijakan stimulus ekonomi yang harus sudah dapat dijalankan sebelum 20 Oktober 2025.

Pemerintah telah meluncurkan paket kebijakan pada 15 September 2025 bernama Stimulus Ekonomi 2025 atau Paket Kebijakan Ekonomi "8+4+5". Paket kebijakan ini terdiri dari delapan program akselerasi di 2025, empat program dilanjutkan di program 2026, dan lima program andalan pemerintah untuk penyerapan tenaga kerja.

"Dalam rakor (rapat koordinasi) tadi dibahas beberapa paket kebijakan ekonomi yang sudah harus direalisasikan sebelum tanggal 20 (Oktober 2025)," kata Menkop Ferry usai menghadiri Rapat Koordinasi Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi Triwulan IV-2025 dikutip Jumat, 3 Oktober 2025.

Khusus di sektor perkoperasian, Rakor menyepakati alokasi pembiayaan yang akan dikucurkan oleh Bank Himbara kepada Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih terutama untuk memenuhi modal investasi seperti pembangunan gudang dan gerai-gerai.

Melalui pembangunan gudang dan gerai-gerai tersebut, Ferry berharap operasionalisasi Kopdes/Kel Merah Putih di seluruh wilayah di Indonesia dapat segera dilakukan sekaligus bisa mengakselerasi pertumbuhan ekonomi di daerah melalui desa.

"Khusus untuk Kementerian Koperasi diputuskan tentang percepatan pembiayaan untuk mendukung pendirian gudang - gudang, gerai - gerai untuk kegiatan operasional Koperasi Desa Merah Putih," kata Ferry.

Oleh karenanya, Ferry meminta kepada pengelola Kopdes/Kel Merah Putih untuk dapat segera menuntaskan perencanaan pembangunan gudang atau gerai yang nantinya akan menunjang kegiatan usaha dari koperasinya.

Baca Juga :

Ini Update Kesiapan Implementasi Paket Kebijakan Ekonomi 2025


(Ilustrasi. Foto: Dok istimewa)

Percepat pembiayaan Kopdes/Kel Merah Putih

Dalam rapat tersebut, ia mengungkapkan terdapat beberapa Kebijakan Ekonomi yang akan direalisasikan sebelum 20 Oktober. Khusus Kementerian Koperasi sendiri, telah diputuskan tentang percepatan pembiayaan bagi kegiatan operasional pendirian gudang dan gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

"Pertengahan Oktober ini sudah harus mulai proses perencanaan dan pengadaannya kemudian pada November sudah harus dibangun gudang dan gerai gerai, ini sesuai dengan keinginan Presiden (Prabowo)," ujar Ferry.

Sementara itu Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan dukungan optimal diberikan pemerintah untuk memaksimalkan operasionalisasi dari program-program unggulan dan strategis seperti Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dan program strategis lainnya.

"Kami juga membahas soal Koperasi Desa Merah Putih, sektor pertanian dan desa nelayan dan program tambak di Pantura yang 20 ribu hektare," kata Airlangga.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Eko Nordiansyah)