Penumpang dari Pulau Weh turun dari kapal BRR pada H+2 Idul Fitri di Pelabuhan Ulee Lheu, Banda Aceh, Aceh, Senin, 23 Maret 2026. (ANTARA FOTO/Irwansyah Putra)
Antisipasi Membludaknya Wisatawan, Jadwal Kapal Penyeberangan ke Sabang Ditambah
Silvana Febiari • 25 March 2026 10:15
Sabang: Otoritas Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh, resmi menambah frekuensi trip pelayaran menuju Sabang menyusul lonjakan signifikan jumlah wisatawan domestik hingga H+2 Idulfitri 1447 Hijriah.
Tercatat sebanyak 6.329 penumpang telah menyeberang, dengan dominasi wisatawan asal berbagai provinsi di Sumatra seperti Pekanbaru dan Padang.
"Penambahan trip ini kita lakukan karena terjadinya peningkatan penumpang, dengan harapan semua wisatawan dapat terlayani dengan baik," ungkap Kepala UPTD Sub Pelabuhan Ulee Lheue, Husaini, dilansir dari Antara, Rabu, 25 Maret 2026.
Data menunjukkan peningkatan drastis mulai terjadi pada H+1 sebanyak 2.690 orang, dan memuncak pada 23 Maret yang mencapai 3.047 penumpang. Selain orang, jumlah kendaraan yang menyeberang dalam tiga hari terakhir juga menyentuh angka 2.541 unit, yang terdiri dari 540 mobil dan 2.001 sepeda motor.
Untuk menangani arus tersebut, jadwal kapal Ferry (Aceh Habat 2 dan KMP BRR) ditambah dari tiga menjadi lima trip per hari. Sementara itu, operasional kapal cepat Express Bahari juga ditingkatkan menjadi empat trip dari jadwal biasanya yang hanya dua kali pelayaran.
.jpg)
Penumpang dari Pulau Weh turun dari kapal BRR pada H+2 Idul Fitri di Pelabuhan Ulee Lheu, Banda Aceh, Aceh, Senin, 23 Maret 2026. (ANTARA FOTO/Irwansyah Putra)
Husaini menekankan pentingnya aspek keselamatan dan administrasi bagi para pelancong selama masa libur lebaran ini. Ia mengimbau wisatawan untuk membeli tiket resmi agar terdaftar dalam manifes dan melarang penumpang berdiri di area berisiko di atas kapal.
"Kita selalu mengimbau kepada seluruh penumpang, tidak ada yang berdiri di area berisiko, dan para ABK kapal juga akan mengawasi untuk menjamin keselamatan penumpang," tegas Husaini.