Geser Spanyol, Prancis Rebut Lagi Posisi Puncak Ranking FIFA

Logo FIFA. Dok FIFA.

Geser Spanyol, Prancis Rebut Lagi Posisi Puncak Ranking FIFA

Arga Sumantri • 2 April 2026 15:10

Jakarta: Prancis merebut kembali posisi puncak daftar peringkat FIFA. Hal ini diketahui pada pembaruan daftar peringkat FIFA yang dirilis Kamis, 2 April 2026.

Prancis naik dua posisi di daftar peringkat FIFA dengan raihan dua kemenangan pada uji coba terakhir mereka. Ini merupakan pertama kalinya Les Bleus berada di posisi teratas sejak September 2018.

Melansir Antara, Mereka menyalip Spanyol (peringkat 2, turun satu tingkat) dan juara Piala Dunia 2022 Argentina (peringkat 3, turun satu tingkat) dengan selisih poin yang sangat tipis. Prancis total mengoleksi 1877,32 poin, sedangkan Spanyol memiliki 1876,40 poin, dan Argentina dengan 1874,81 poin.

Upaya juara Eropa, Spanyol, untuk mempertahankan posisi puncak yang mereka duduki sejak September 2025 terganggu oleh hasil imbang melawan Mesir (peringkat 29, naik 2 tingkat) pada Selasa, 31 Maret.

Pergerakan penting lainnya datang dari Portugal yang naik satu tingkat ke peringkat 5. Portugal menggeser Brasil yang turun satu tingkat ke peringkat 6.

Sisa tim penghuni 10 besar lainnya tidak mengalami perubahan. Di luar itu, sejumlah negara berhasil naik tiga tingkat dalam ranking FIFA, yakni Turki ke peringkat 22; Pantai Gading peringkat 34; dan Tunisia ke peringkat 44. Kenaikan signifikan juga didapat Swedia yang meroket empat tingkat ke peringkat 38, sekaligus menjadi tim dengan kenaikan terbesar di 50 besar.

Bosnia Herzegovina yang memupuskan harapan Italia ke Piala Dunia 2026, naik enam tingkat ke peringkat 65. Peringkat mereka naik signifikan dan mampu bergabung dengan Swedia, Turki, serta Ceko (peringkat 41, naik dua tingkat) untuk lolos ke putaran final Piala Dunia tahun ini.

Timnas Indonesia. Foto: Dok Antara.

Ranking FIFA Timnas Indonesia terbaru

Vietnam naik sembilan tingkat ke peringkat 99, lalu Nepal juga bisa memperbaiki rankingnya yang kini di peringkat 176. Bhutan naik enam tingkat ke peringkat 186.

Eritrea (peringkat 184) juga menjadi sorotan setelah kembali masuk daftar peringkat FIFA untuk pertama kalinya dalam hampir tiga tahun.

Dengan berakhirnya fase kualifikasi Piala Dunia 2026, hanya tiga tim dari 30 besar yang tidak lolos ke putaran final. Ketiganya adalah Italia (peringkat 12, naik satu tingkat), Denmark (peringkat 20, naik satu tingkat), dan Nigeria (peringkat 26, tidak berubah).

Sebanyak 37 dari 48 tim yang akan tampil di turnamen tersebut berasal dari peringkat 50 besar.

Sementara itu, Kosovo (peringkat 78, naik satu tingkat), yang gagal lolos ke Piala Dunia setelah kalah dari Turki di final play-off Eropa, berhasil mencapai posisi tertinggi sepanjang sejarah mereka di daftar peringkat FIFA.

Timnas Indonesia tetap menghuni peringkat 122 dunia, dengan 1144,88 poin. Indonesia terakhir kali bermain pada FIFA Series dengan menang 4-0 atas St Kitts and Nevis kemudian kalah 0-1 dari Bulgaria.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Arga Sumantri)