Putri Mahkota Victoria dari Swedia sekaligus Goodwill Ambassador United Nations Development Programme (UNDP). Foto: ANTARA/HO-UNDP.
Putri Mahkota Victoria Swedia Akan Kunjungi Indonesia September 2026
Fachri Audhia Hafiez • 16 August 2026 05:34
Jakarta: Putri Mahkota, Victoria, dari Swedia dijadwalkan melakukan kunjungan kerja ke Indonesia pada 4–8 September 2026. Victoria bakal berkunjung dengan kapasitasnya sebagai Duta Besar Kehormatan (Goodwill Ambassador) United Nations Development Programme (UNDP).
“Indonesia adalah rumah bagi solusi inovatif lokal untuk mengatasi tantangan pembangunan yang mendesak, mulai dari aksi iklim dan konservasi keanekaragaman hayati hingga transformasi digital dan pertumbuhan inklusif. Kunjungan Putri Mahkota Victoria merupakan kesempatan untuk melihat inovasi-inovasi ini secara langsung dan untuk menyoroti bagaimana aksi lokal dapat membantu mendorong kemajuan global menuju Sustainable Development Goals,” kata administrator UNDP Alexander De Croo dalam keterangannya, dikutip Sabtu, 15 Agustus 2026.
Kunjungan ini berfokus pada penguatan kemitraan strategis antara UNDP dan pemerintah Indonesia. Khususnya dalam mendorong aksi iklim, konservasi keanekaragaman hayati, transformasi digital, hingga pertumbuhan ekonomi inklusif.
Selama berada di Jakarta, Victoria dijadwalkan bertemu dengan jajaran pimpinan pemerintah, mitra pembangunan, sektor swasta, pemimpin muda, serta perwakilan PBB. Pertemuan tersebut akan mendiskusikan pemanfaatan inovasi, digitalisasi, dan pendanaan gabungan (blended finance) guna mempercepat pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Selain agenda di Jakarta, Putri Mahkota Victoria juga akan bertolak ke Nusa Tenggara Timur (NTT). Di sana, ia bakal berdialog langsung dengan komunitas lokal dan mitra kerja yang berupaya melestarikan keanekaragaman hayati sembari membangun peluang ekonomi berkelanjutan lewat ekowisata.
.jpeg)
Putri Mahkota Victoria dari Swedia (kiri) sekaligus Goodwill Ambassador United Nations Development Programme (UNDP). Foto: Dok. UNDP.
Sementara itu, Kepala Perwakilan UNDP Indonesia Sara Ferrer Olivella menyambut hangat rencana kedatangan tokoh dunia yang diangkat sebagai Goodwill Ambassador UNDP sejak Oktober 2023 tersebut. Dia mengatakan perjalanan pembangunan Indonesia ditandai oleh kemitraan dan tekad yang kuat masyarakat Indonesia untuk membangun masa depan yang lebih inklusif, tangguh, dan berkelanjutan.
"Merupakan suatu kehormatan bagi UNDP untuk menyambut Putri Mahkota Victoria di Indonesia untuk menyaksikan secara langsung kreativitas, inovasi, dan kepemimpinan lokal di balik solusi pembangunan yang penting bagi Indonesia dan dunia. Ini adalah contoh nyata bagaimana aksi lokal dapat berkontribusi pada kemajuan global,” ujar Sara.