Gen Z Diajak Sebar Konten Positif soal Masjid Berdaya Berdampak

Kemenag ajak Gen Z sebar konten positif soal masjid berdaya berdampak. Dok Istimewa.

Gen Z Diajak Sebar Konten Positif soal Masjid Berdaya Berdampak

Achmad Zulfikar Fazli • 20 September 2025 14:54

Jakarta: Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Kementerian Agama, Arsad Hidayat, mengungkapkan pentingnya peran generasi Z dalam memakmurkan masjid, dan menyebarkan pesan positif melalui media sosial. Hal itu disampaikan Arsad saat membuka kegiatan Masjid Travelers 2025 yang diikuti 25 content creator se-Jabodetabek di Depok, Jumat, 19 September 2025.

Menurut Arsad, semangat memakmurkan masjid mulai menurun, sehingga perlu digalakkan kembali dengan menghadirkan fungsi masjid yang lebih luas. Masjid, kata dia, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga pusat pemberdayaan ekonomi umat, termasuk mendukung UMKM dengan akses pinjaman lunak tanpa bunga.

“Masjid yang baik adalah masjid yang berdaya dan berdampak,” ujar Arsad dalam keterangannya, dilansir pada Sabtu, 20 September 2025.

Dia mendorong para peserta Masjid Travelers 2025 untuk membuat video maupun konten kreatif setelah mengunjungi masjid inspiratif. Konten tersebut diharapkan dapat disebarkan secara luas agar masyarakat terinspirasi.

“Semakin banyak orang menonton dan mengikuti apa yang kita unggah, semakin besar pahala yang kita dapatkan,” ujar Arsad.

Arsad mengingatkan pentingnya bijak bermedia sosial. Menurut dia, media sosial ibarat mata uang yang bisa membawa dampak positif maupun negatif.

Dia mencontohkan kasus di Spanyol pada 1998, yang melahirkan konsep right to be forgotten atau hak untuk dilupakan, sebagai bukti informasi digital harus diatur dengan rambu-rambu.

“Kalau yang kita sampaikan benar, selamat. Tapi kalau bohong, justru bisa menimbulkan mudarat,” tegas Arsad.

Peserta Masjid Traveler 2025. Foto: Istimewa.

Content creator
peserta Masjid Travelers 2025 melakukan sejumlah kunjungan, yaitu ke Masjid Istiqlal Jakarta, Masjid Raya Bintaro Jaya Tangerang, Masjid Sejuta Pemuda Sukabumi, dan Masjid Darussalam Cibubur. Para peserta diajak membuat konten menarik tentang masjid ramah, berdaya, dan berdampak untuk disebar di media sosial.

Para peserta dengan video terbaik akan mendapat hadiah jutaan rupiah. Konten terbaik dari kegiatan ini juga akan dipamerkan dalam Madada Fest pada 30 September 2025, termasuk foto-foto dengan pesan kuat tentang masjid berdaya dan berdampak.

“Foto dan video yang bagus akan dipamerkan, bahkan ada hadiah untuk karya terbaik. Ini bagian dari cara kita memanfaatkan media sosial secara positif dan produktif,” jelas Arsad.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)