Contraflow di Tol Jakarta-Cikampek Dihentikan

Gerbang Tol Cikampek Utama. Dok Jasa Marga

Contraflow di Tol Jakarta-Cikampek Dihentikan

Devi Harahap • 30 March 2025 10:29

Jakarta: Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Agus Suryonugroho mengumumkan rekayasa lalu-lintas contraflow arus mudik di ruas Tol Jakarta-Cikampek resmi diberhentikan Minggu, 30 Maret 2025. Pemberhentian mulai diberlakukan pukul 23.30 WIB, Sabtu, 29 Maret 2025. 

"Saat ini pelaksanaan contraflow di berhentikan Dari KM 55 sampai dengan KM 70 Tol Jakarta-Cikampek, lalu lintas sudah normal kedua arah," tulis keterangan resmi seperti dilansir pada Minggu, 30 Maret 2025,

Agus menjelaskan pelaksanaan contraflow bersifat situasional sesuai diskresi kepolisian. Ia juga mengimbau para pemudik untuk melakukan jaga jarak aman serta perhatikan batas kecepatan saat berkendara. 

"Selalu waspada terhadap kondisi jalan, utamakan keselamatan, pastikan saldo E-toll cukup dan mematuhi arahan petugas di lapangan," katanya.
 

Baca juga: Penerapan One Way Nasional di Tol Cikampek hingga Kalikangkung Resmi Dihentikan

Sebelumnya, kepolisian memberlakukan beberapa rekayasa lalu-lintas untuk mencegah penumpukan di jalan tol termasuk melakukan rekayasa lawan arus atau contraflow.

Kepala Korlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho mengatakan rekayasa lalu lintas diterapkan untuk memastikan arus mudik tahun ini lebih lancar dan aman bagi masyarakat. 

Menurut Agus, H-3 Lebaran menjadi puncak arus mudik lebaran karena ada sekitar 228.383 kendaraan tinggalkan Jakarta. Sedangkan, H-2 lebaran Idulfitri yang tinggalkan Jakarta hanya 224.074 kendaraan.

"Jadi arus mudik tahun ini adalah h-3 sesuai dengan prediksi," ungkapnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)