Ilustrasi. Foto: Dok Medcom.id
Selamat Saragih • 12 June 2023 22:48
Jakarta: Ketua Fraksi NasDem DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino meminta Pemprov DKI meniru negara lain dalam mengatasi persoalan buruknya kualitas udara di Ibu Kota. Menurut Wibi, salah satu langkah yang bisa dilakukan Pemprov DKI Jakarta yakni segera merealisasikan peralihan kendaraan jenis BBM menjadi listrik.
"Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa kota di dunia telah mengambil langkah-langkah drastis dengan membatasi kendaraan bermotor, memperkuat transportasi publik, dan mendorong penggunaan energi terbarukan," kata Wibi dalam keterangannya, di Jakarta, Senin, 12 Juni 2023.
Wibi mengatakan sampai saat ini pihaknya belum melihat upaya konkret yang dilakukan Pemprov DKI untuk mengatasi polusi udara. Wibi meminta Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meniru solusi pemerintah Bangkok menerapkan kerja dari rumah.
"Misalnya di Bangkok, saat kualitas udara telah mencapai ambang batas bahaya maka pemerintah kota dengan sigap meliburkan sekolah dan menerapkan kebijakan bekerja dari rumah (WFH)," ujar Wibi.
Berdasarkan data dari IQAir, indeks kualitas udara di Jakarta hampir tidak pernah kurang dari 150 sejak Jumat, 19 Juni 2023. Merespons hal ini, Pemprov DKI disebut berupaya menambah ruang terbuka hijau (RTH).
Selain memperbanyak RTH, Pemprov DKI Jakarta berupaya melakukan peralihan jenis kendaraan dari menggunakan bahan bakar minyak ke listrik, tidak terkecuali TransJakarta.