Koalisi Indonesia Maju umumkan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming cawapres Prabowo Subianto, Foto: Metro TV.
Candra Yuri Nuralam • 22 October 2023 23:40
Jakarta: Pemilihan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) mendampingi calon presiden (capres) Prabowo Subianto disebut berjalan dengan mulus. Seluruh ketua umum dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) diklaim tidak ada yang menolak, meskipun Gibran belum resmi keluar dari PDI Perjuangan (PDIP).
"Ya kita tidak mempersoalkan kader dari mana, kita mufakat Gibran tadi," kata Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Yandri Susanto di Jalan Kertanegara IV, Jakarta Selatan, Minggu, 22 Oktober 2023.
Gibran belum keluar dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) secara resmi. Menurut Yandri, problematika itu tidak dibahas saat seluruh ketua umum dari KIM berkumpul di rumah Prabowo.
"Tadi enggak dibahas hal seperti itu," ucap Yandri.
Menurutnya, semua pihak sepakat mengusung Gibran untuk mendampingi Prabowo. Namun, dia tidak memerinci peetimbangannya.
"Ya mufakat tadi enggak ada perdebatan," ujar dia.
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani juga menyebut seluruh partai dalam KIM tidak keberatan dengan Gibran. Polemik di PDIP dinilai bukan masalah.
"Tadi diumumkan Mas Gibran jadi calon wakil presiden, itu saja," kata Muzani.
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan pihaknya bakal membantu proses pendaftaran Prabowo dan Gibran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU). Rencananya, seluruh ketua umum dalam KIM bakal mendampingi.
"Kita ingin persiapkan pendaftaran ke KPU. Tadi direncanakan akan dilakukan pada 25 (Oktober 2023), dan akan berangkat dari kediaman Pak Prabowo di Jalan Kertanegara ini," ucap AHY.
Gibran resmi diumumkan sebagai bakal cawapres pendamping Prabowo Subianto untuk Pilpres 2024. Nama putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu disebut terpilih secara aklamasi oleh para ketua umum partai Koalisi Indonesia Maju.
"Seluruhnya sepakat mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden Koalisi Indonesia Maju untuk 2024-2029 dan saudara Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden dari Koalisi Indonesia Maju," kata Prabowo di kediamannya di Jakarta Selatan, Minggu, 22 Oktober 2023.
Prabowo dan Gibran akan mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Rabu, 25 Oktober 2023.