Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh. Foto: Medcom.id/Kautsar Widya Prabowo
Theofilus Ifan Sucipto • 23 February 2024 18:02
Jakarta: Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh mendukung wacana pengguliran hak angket di DPR. Langkah politik itu bisa mendorong pengusutan dugaan kecurangan dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
"Hak-hak konstitusional itu jalan yang mau kita tempuh, sayang sekali kalau itu diabaikan. Sayang 1.000 kali sayang," kata Surya Paloh di Wisma Nusantara, Jakarta Pusat, Jumat, 23 Februari 2024.
Surya Paloh mengatakan dorongan hak angket tidak hanya dari PDI Perjuangan sebagai partai pengusung Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Media massa dinilai berperan penting mewujudkan terlaksananya hak angket.
"Kamu sebagai jurnalis menggagas, itu hak konstitusional yang ada di negeri kita. Ide itu yang paling penting dan masuk tidak dalam common sense kita," ujar dia.
Surya Paloh menegaskan komitmennya tetap berjalan di jalur konstitusional. Menurut dia, hal ini sejalan dengan muruah demokrasi bangsa.
"Kita komitmen kepada apa yang menjadi pemahaman soal fungsi, peran, hak, dan kewajiban kita sebagai warga negara," papar dia.
Baca Juga:
Hak Angket Diyakini Dapat Dorong Hasil Pemilu Berkualitas |