Ribuan anggota polisi disiagakan/Metro TV/Istimewa
Rahmatul Fajri • 14 August 2025 18:40
Jakarta: Polri menggelar Tactical Floor Game (TFG) Operasi Terpusat Merdeka Jaya 2025 di Aula Gedung BPMJ Polda Metro Jaya, hari ini, 14 Agustus 2025. Kegiatan ini untuk mematangkan strategi dan kesiapan pengamanan rangkaian kegiatan kenegaraan, serta Pesta Rakyat dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho selaku Kepala Operasi Pusat (Kaopspus) menyatakan TFG merupakan langkah penting dalam memastikan seluruh personel memahami peran, tugas, serta pola pengamanan pada momentum bersejarah ini.
“Hari ini Mabes Polri bersama Polda Metro sedang mempersiapkan kesiapan pengamanan HUT RI ke-80 melalui TFG. Kami memastikan seluruh jajaran siap mengamankan kegiatan pada tanggal 15, 16, 17 hingga malam penutupan,” kata Agus, Kamis, 14 Agustus 2025.
Polri menyiapkan sekitar 7.000 personel yang akan diterjunkan untuk pengamanan di sejumlah titik vital, termasuk jalur VVIP, jalur tamu undangan, Istana Negara, Monas, serta kawasan Sudirman–Thamrin yang akan menjadi pusat Pesta Rakyat.
Selain itu, pengamanan juga difokuskan pada Sidang Tahunan MPR dan pidato Presiden di kompleks DPR/MPR dengan melibatkan sekitar 2.800 personel tambahan.
Baca: Polri Siapkan Rekayasa Lalin saat HUT ke-80 RI, Jalur VVIP Dijaga Ketat |