Kanada Mulai Balas Tarif Trump, Impor Mobil dari AS Kena Tarif 25%

Perdana Menteri (PM) Kanada Mark Carney. Foto: Xinhua/Mick Gzowski.

Kanada Mulai Balas Tarif Trump, Impor Mobil dari AS Kena Tarif 25%

Husen Miftahudin • 4 April 2025 10:12

Ottawa: Perdana Menteri (PM) Kanada Mark Carney mengumumkan Kanada menanggapi dengan menyamai pendekatan Amerika Serikat (AS) dengan tarif sebesar 25 persen pada semua kendaraan yang diimpor dari AS, bagi impor yang tidak mematuhi Perjanjian Kanada-AS-Meksiko (CUSMA).

Carney mengatakan pemerintahnya juga akan mengenakan tarif pada konten non-Kanada dari semua kendaraan yang mematuhi CUSMA dari AS, seraya menambahkan Meksiko tidak akan terpengaruh terhadap tarif tersebut.

Menurut dia, ekonomi global saat ini pada dasarnya berbeda dibandingkan kemarin. Tindakan Pemerintah AS kemarin, meski tidak secara khusus menargetkan Kanada, akan menghancurkan ekonomi global dan berdampak buruk pada pertumbuhan ekonomi global.

"Hubungan lama kita yang terus-menerus semakin erat dengan AS telah berakhir. Periode 80 tahun ketika AS mengemban tugas kepemimpinan ekonomi global telah berakhir," sindir Carney, dikutip dari Xinhua, Jumat, 4 April 2025.
 

Baca juga: Trump Dinilai akan Membentuk Ulang Ekonomi Global dengan Kebijakan Proteksionis


(Bendera Kanada. Foto: Anadolu)
 

Mengadu ke WTO


Carney juga mengatakan pemerintahnya telah menemui Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) untuk menyatakan tarif tersebut melanggar hukum perdagangan internasional.

Diketahui, Kanada dibebaskan dari tarif dasar sebesar 10 persen. Tetapi, Kanada dikenakan tarif AS sebesar 25 persen terhadap impor mobil dan mulai berlaku pada tengah malam.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Husen Miftahudin)