Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi. Foto: Metrotvnews.com/Kautsar.
Mensesneg: Pemerintah Gerak Cepat Tangani Dampak Gempa NTT
Anggi Tondi Martaon • 15 August 2026 14:04
Jakarta: Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi memastikan pemerintah langsung merespons gempa bumi magnitudo 7,7 di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu, 15 Agustus 2026. Seluruh pihak disebut melakukan langkah tanggap darurat dengan cepat.
"Kita semua, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dan seluruh jajaran terkait, termasuk TNI dan Polri, melakukan langkah-langkah mitigasi, melakukan langkah-langkah cepat, tanggap darurat cepat. Untuk terutama segera mengatasi keadaan di awal-awal kejadian," jelas Prasetyo dikutip dari Antara, Sabtu, 15 Agustus 2026.
Prasetyo menyampaikan Presiden Prabowo Subianto sudah menerima laporan dan perkembangan terbaru setelah gempa bumi terjadi di Kabupaten Nagekeo, NTT pada Sabtu sekitar pukul 04.58 WIB.
Baca Juga :
BNPB: 54 Rumah Rusak Berat Imbas Gempa M 7,7 NTT
Selain itu, koordinasi berlangsung dengan Gubernur NTT Melki Laka Lena. Hal itu dilakukan demi memastikan penanganan pascagempa dapat berjalan dengan cepat dan tepat, mengatasi berbagai potensi yang terjadi.
Dia menyebut pemerintah pusat siap mengerahkan bantuan jika memang diperlukan bantuan khusus.

Dampak kerusakan akibat gempa M7,7 Nusa Tenggara Timur, Sabtu, 15 Agustus 2026. Foto: Antara.
Sejauh ini, pemeriksaan kerusakan di lapangan sedang berlangsung. Pemeriksaan disertai upaya penanganan korban luka maupun meninggal dunia di wilayah Kabupaten Nagekeo dan sejumlah kabupaten lain yang terdampak.
"Yang paling penting adalah segera mitigasi penyelamatan. Kalau ada korban segera tertangani dan langsung dipikirkan untuk penanganan-penanganan," ungkap Prasetyo.
Sebelumnya, gempa magnitudo 7,7 mengguncang wilayah Kabupaten Nagekeo pada Sabtu pagi. Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa tektonik itu terjadi di kedalaman 15 kilometer berpusat di laut pada jarak 38 kilometer timur laut Mbay, Nagekeo, pada Sabtu pukul 04.58 WIB.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sebanyak 14 orang meninggal dunia akibat gempa bumi bermagnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah NTT pada Sabtu, 15 Agustus 2026. Meski demikian, BNPB menegaskan bahwa data tersebut masih bersifat sementara dan dalam proses verifikasi di lapangan.