Kapolda Sulawesi Selatan, Irjen Pol yudhiawan, saat melepas personel pengamanan TPS di Polda Sulawesi Selatan, Senin, 25 November 2024. Metrotvnews.com/ Muhammad Syawaluddin.
12 Daerah di Sulsel Rawan Konflik Pilkada Saat Hari Pencoblosan
Muhammad Syawaluddin • 25 November 2024 15:29
Makassar: Polda Sulawesi Selatan memetakan sebanyak 12 daerah bakal mendapatkan perhatian khusus saat proses pemungutan suara di Sulawesi Selatan. Kapolda Sulawesi Selatan, Irjen Pol yudhiawan, mengatakan sejauh ini dari pemetaan yang mereka lakukan beberapa daerah di Sulawesi Selatan rawan terjadi konflik horizontal.
"Untuk yang mendapatkan perhatian khusus, ada 12 daerah," katanya, di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Senin, 25 November 2024.
Beberapa daerah yang masuk dalam rawan konflik pada pemungutan suara mendatang di antaranya adalah Kota Makassar, Kabupaten luwu, Kota Palopo, dan Kabupaten Bantaeng. Tiga di antara daerah ini menjadi perhatian dari pihak kepolisian.
| Baca: 7 TPS Pilkada Rawan Geografis, Polres Malang Siapkan Antisipasi |
"Tiga terakhir ini (Luwu, Bantaeng, dan Palopo) agak rawan, jadi saya harapkan semua masyarakat mendukung," ujarnya.
Yudhiawan juga mengungkapkan, untuk mengantisipasi adanya kericuhan yang terjadi di 12 daerah tersebut, pihaknya mempersiapkan personel tambahan dari Brimob dan Samapta. Ia mengungkapkan, khusus personel Brimob Polda Sulawesi Selatan pihaknya menyiapkan sebanyak 403 orang, sementara untuk Samapta sebanyak 143 personel.
"Kita ada pasukan Brimob di empat lokasi termasuk samapta. Brimob ada 403 samapta 143 itu ada di empat lokasi yakni di Parepare, Makassar, Bone, dan luwu dan itu siap digeser apabila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan tapi mudah-mudahan tidak ada terjadi apapun," ujarnya.