Kepala BGN: Perpres Tata Kelola Makan Bergizi Sedang Digarap

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana. Foto: Tangkapan layar.

Kepala BGN: Perpres Tata Kelola Makan Bergizi Sedang Digarap

Fachri Audhia Hafiez • 1 October 2025 12:36

Jakarta: Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengatakan pemerintah tengah menyiapkan Peraturan Presiden (Perpres) Tata Kelola Makan Bergizi. Rancangan aturan itu dibuat untuk mencegah masalah program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Sekarang ini sedang diselesaikan terkait Perpres Tata Kelola Makan Bergizi," ujar Dadan saat rapat Komisi IX DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 1 Oktober 2025.

Dia harap aturan pendukung itu segera ditandatangani Presiden Prabowo Subianto. Karena masalah MBG sudah mendesak.

Baca juga: Pastikan Tutup SPPG Bermasalah, BGN: Hingga Waktu Tak Ditentukan

"Mudah-mudahan minggu ini sudah ditandatangani oleh Bapak Presiden, karena dukungan terhadap program makan bergizi sudah sangat urgen dilakukan," ucap Dadan

Dadan juga menyampaikan, untuk mendukung higienitas, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) bakal berlaku dua sertifikasi. Sertifikasi higienis Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes)

Ilustrasi MBG. Foto: Dok. MI.

Kemudian sertifikasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dari lembaga independen. HACCP adalah sertifikasi standar internasional untuk keamanan pangan yang bertujuan mencegah bahaya selama proses produksi makanan, dari bahan baku hingga konsumen akhir.

"Kami juga ingin menerapkan sertifikasi keamanan pangan berupa HACCP," ucap Dadan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)