Komunitas Ojol Garda Indonesia Tuntut Potongan Aplikator Maksimal 10%, Bukan Kenaikan Tarif

Demo ojek online di Jakarta Pusat, Senin, 21 Juli 2025. Foto: Metro TV/Dashyauly Hutauruk

Komunitas Ojol Garda Indonesia Tuntut Potongan Aplikator Maksimal 10%, Bukan Kenaikan Tarif

Dashyauly Hutauruk • 21 July 2025 23:41

Jakarta: Komunitas ojek online (ojol) yang tergabung dalam Garda Indonesia menuntut sistem bagi hasil yang adil. Mereka menyuarakan skema potongan buat aplikator maksimal 10 persen. 

Tuntutan ini disuarakan saat demonstrasi di kawasan Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Senin, 21 Juli 2025. Unjuk rasa bertajuk Aksi Kebangkitan Jilid II Transportasi Online Nasional 217.

Salah satu pedemo, Rudi, menyampaikan, pihaknya menolak solusi kenaikan tarif yang justru dianggap menguntungkan aplikator, bukan pengemudi. Ia menekankan bahwa persoalan utama bukan pada tarif, melainkan potongan aplikator yang tidak masuk akal.

"Kita meminta potongan 10 persen. Itu yang harus diperjuangkan," ujar Rudi di lokasi unjuk rasa, Senin, 21 Juli 2025. 
 

Baca juga: Demo Ojol, Enggan Berubah Status dan Menolak Potongan Komisi 10%

Ia menjelaskan kebijakan kenaikan tarif tidak menyelesaikan masalah. Menurutnya, kebijakan itu hanya menambah pendapatan aplikator, sementara beban kerja pengemudi tetap berat dan penghasilan tidak bertambah signifikan.

"Kenaikan tarif bukan solusi penyelesaian masalah. Karena potongannya tidak dikurangi, tarifnya malah dinaikkan. Yang untung tetap aplikator, bukan kami para driver," ujar dia.

Rudi dan rekan ojol Garda Indonesia lainnya menginginkan kejelasan dan ketegasan dari pemerintah untuk mengatur pembagian hasil yang lebih manusiawi. Ia menegaskan bahwa angka 10 persen bagi aplikator adalah harga mati dan tidak bisa dinegosiasikan lagi.

"Solusi persoalan hari ini bukan di tarif, tapi di potongan. Kami minta potongan aplikator ditetapkan 10 persen, titik!" tegas dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Arga Sumantri)