Tangkapan layar ibu hamil ditandu sejauh 7 km di kabupaten Maros. Metro TV
13 October 2025 11:10
Maros: Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan perjuangan warga pedalaman Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Seorang ibu muda bernama Nina, 21 tahun, harus ditandu sejauh tujuh kilometer menuju puskesmas untuk melahirkan.
Peristiwa terjadi di Dusun Cindakko, Desa Bontosomba, Kecamatan Tompobulu. Warga bergotong royong menandu Nina dengan tandu bambu sederhana melewati jalan berbatu dan berlumpur.
Kepala Desa Bontosomba, Suarman, mengungkapkan kejadian serupa kerap dialami warga setempat. Kondisi jalan yang rusak parah selama puluhan tahun membuat akses transportasi ke fasilitas kesehatan sangat terbatas.
“Sudah sering terjadi, setiap ada warga sakit atau mau melahirkan, kami harus tandu. Jalan ini sudah rusak puluhan tahun, belum ada perhatian serius dari pemerintah,” kata Suarman, Senin, 13 Oktober 2025.