Wakil Presiden AS JD Vance (kiri) dan Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio menghadiri pertemuan dengan presiden El Salvador di Ruang Oval di Gedung Putih di Washington, DC, AS, 14 April 2025. (EFE/EPA/KEN CEDENO / POOL)
Riza Aslam Khaeron • 10 May 2025 12:08
Washington DC: Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Marco Rubio menghubungi Panglima Angkatan Darat Pakistan Jenderal Asim Munir di tengah meningkatnya eskalasi konflik antara Pakistan dan India. Serangan rudal dan drone dilaporkan terus terjadi di berbagai kota perbatasan setelah Pakistan menggelar operasi militer besar-besaran yang diberi nama Bunyan Marsoos.
Melansir Kementerian Luar Negeri AS, Rubio mendesak kedua pihak untuk segera mencari cara de-eskalasi dan menawarkan bantuan Amerika Serikat untuk memulai pembicaraan konstruktif.
"Menteri Luar Negeri Marco Rubio berbicara dengan Panglima Angkatan Darat Pakistan Asim Munir hari ini. Ia terus mendesak kedua pihak untuk mencari cara menurunkan ketegangan dan menawarkan bantuan AS untuk memulai pembicaraan konstruktif guna menghindari konflik di masa depan," demikian pernyataan juru bicara Kemlu AS Bruce Tammy, 9 Mei 2025.
Pernyataan ini disampaikan sehari setelah Rubio juga menghubungi Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif. Dalam percakapan tersebut, Rubio menyampaikan belasungkawa atas jatuhnya korban sipil di tengah konflik yang berlangsung dan kembali meminta Pakistan mengambil langkah konkret untuk menghentikan dukungan terhadap kelompok teroris.
"Menteri menyampaikan belasungkawa atas jatuhnya korban jiwa sipil dalam konflik yang sedang berlangsung. Ia kembali menyerukan kepada Pakistan untuk mengambil langkah konkret guna mengakhiri segala bentuk dukungan terhadap kelompok teroris," demikian pernyataan resmi Kemlu AS pada 8 Mei 2025
Baca Juga: Arti Nama Bunyan Marsoos, Operasi Balasan Pakistan Melawan India |