Prajurit TNI Gugur Saat Evakuasi Warga, Jenazah Ditemukan di Tanah Datar

Sejumlah alat berat membersihkan material banjir bandang yang melanda Kota Padang Panjang, Senin, 1 Desember 2025. ANTARA/Muhammad Zulfikar

Prajurit TNI Gugur Saat Evakuasi Warga, Jenazah Ditemukan di Tanah Datar

Lukman Diah Sari • 2 December 2025 09:35

Kota Padang: Tim SAR gabungan dari berbagai instansi berhasil menemukan Pelda Yudi Gunardi prajurit TNI Subdenpom XX/E Padang Panjang. Pelda Yudi Gunardi gugur saat menjalankan tugas negara akibat terseret banjir bandang di Kota Padang Panjang, Sumatra Barat, pada Kamis, 27 November 2025.

"Terima kasih kepada seluruh personel dan relawan yang telah bekerja keras hingga almarhum berhasil ditemukan," kata Kepala Pusat Penerangan Komando Daerah Militer (Kapendam) XX/Tuanku Imam Bonjol Letkol Kav Taufiq di Kota Padang, Selasa, 2 Desember 2025, melansir Antara.


Jenazah Pelda Yudi Gunardi prajurit TNI Subdenpom XX/E Padang Panjang yang gugur saat menjalankan tugas negara akibat terseret banjir bandang. ANTARA/HO-Humas Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol

Pelda Yudi Gunardi bersama dua rekannya yang juga anggota TNI gugur tersapu banjir bandang, tepatnya di Jembatan Kembar perbatasan Kota Padang Panjang dan Kabupaten Tanah Datar. Ketiganya berbagi tugas mengatur lalu lintas saat terjadi tanah longsor di kawasan Lembah Anai.

Selain itu, personel TNI tersebut juga turut membantu evakuasi masyarakat saat mulai terdengar bunyi keras dari arah sungai. Nahas, saat mencoba membantu evakuasi masyarakat, ketiga prajurit tersebut justru terbawa derasnya banjir bandang.

Ia mengatakan penemuan jenazah berkat kerja keras dan pencarian intensif selama beberapa hari. Jenazah Pelda Yudi Gunardi ditemukan pada Senin, 1 Desember 2025, sekitar pukul 17.00 WIB di daerah Mega Mendung, Jorong (dusun) Air Mancur, Nagari (desa) Singgalang Kecamatan Koto, Kabupaten Tanah Datar.

Setelah ditemukan petugas langsung melakukan proses identifikasi dan menyatakan bahwa korban yang ditemukan merupakan Pelda Yudi Gunardi anggota Subdenpom XX/E Pomdam XX/Tuanku Imam Bonjol. Usai dimandikan dan dikafani selanjutnya dibawa ke RST dr. Rekso Diwiryo untuk disemayamkan.

Penanganan banjir bandang di Padang Panjang, Sumbar. Foto: Kominfo Padang Panjang.

Rencananya pemakamannya akan dilangsungkan dengan upacara militer sebagai bentuk penghormatan terakhir. Jenazah dimakamkan di Dusun sawo III, Desa Sungai Suka, Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara.

"Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas gugurnya Pelda Yudi Gunardi dalam menjalankan tugas kemanusiaan," ujar dia.

Menurut dia, Pelda Yudi bersama dua rekannya merupakan prajurit sejati yang telah menunjukkan dedikasi, semangat, keberanian dan pengabdian kepada bangsa dan negara. Ketiganya akan selalu dikenang dan menjadi inspirasi bagi seluruh prajurit.

"Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta kekuatan menghadapi musibah ini," harap dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)