Kondisi rumah rusak berat akibat cuaca ekstrem di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada Jumat (10/6/2026). ANTARA/HO-BPBD Bandung.
Cuaca Ekstrem di Bandung Rusak Rumah di 5 Kecamatan
Lukman Diah Sari • 10 April 2026 20:39
Bandung: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung, Jawa Barat, mencatat sebanyak lima kecamatan terdampak akibat hujan deras disertai angin kencang pada Jumat sore, 10 April 2026. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung, Wahyudin, mengatakan pihaknya menerima laporan kejadian dengan dampak berupa pohon tumbang, rumah rusak, hingga banjir.
“Berdasarkan rekap sementara hari ini, kejadian tersebar di Kecamatan Bojongsoang, Arjasari, Cangkuang, Banjaran, dan Pameungpeuk dengan berbagai dampak kerusakan,” ujar di Bandung, melansir Antara.
Dia menjelaskan bahwa di Kecamatan Bojongsoang, tepatnya di Desa Bojongsari, tercatat 12 pohon tumbang yang telah ditangani oleh tim piket BPBD. Kemudian, sebanyak tujuh rumah rusak ringan pada bagian atap.

Kondisi rumah rusak berat akibat cuaca ekstrem di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada Jumat (10/6/2026). ANTARA/HO-BPBD Bandung.
Sementara itu di Kecamatan Arjasari, angin kencang juga menyebabkan pohon tumbang, atap rumah warga beterbangan, dan satu rumah dilaporkan mengalami ambruk pada bagian atap. Kejadian serupa terjadi di Kecamatan Cangkuang, meliputi insiden pohon tumbang hingga kerusakan bangunan rumah warga.
"Pohon tumbang dilaporkan terjadi di Desa Tarajusari, Kampung Babakan Balong, yang telah ditangani oleh petugas pemadam kebakaran, atap rumah roboh juga dilaporkan terjadi di Komplek Nuansa Ciherang, Desa Tanjungsari," ungkap dia.
Wahyudin memastikan seluruh kejadian telah ditindaklanjuti oleh tim BPBD bersama unsur terkait di lapangan. Dia mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih dapat terjadi.