Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana. Foto: Metrotvnews.com/Selsha Septifanie Gunawan)
Kemenpar Catat Perputaran Ekonomi Rp1 Triliun dari 105 Event hingga Juli 2026
Ade Hapsari Lestarini • 19 August 2026 23:23
Jakarta: Kementerian Pariwisata (Kemenpar) mencatat penyelenggaraan 105 event melalui program Wonderful Indonesia hingga 31 Juli 2026 telah menarik lebih dari 6,47 juta pengunjung.
Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana mengatakan penyelenggaraan event memberikan dampak terhadap aktivitas ekonomi melalui berbagai transaksi, mulai dari pembelian tiket, akomodasi, kuliner, hingga aktivitas produksi yang melibatkan pelaku industri.
"Event seperti ini merupakan demand generator yang mengaktifkan rantai aktivitas ekonomi, terutama melalui munculnya transaksi ekonomi seperti pembelian tiket, sewa fasilitas, hotel, konsumsi kuliner, dan aktivitas produksi oleh vendor dan pelaku industri," kata Widiyanti dalam konferensi pers Andrea Bocelli Romanza 30th Anniversary Tour Indonesia, Rabu, 19 Agustus 2026.
Menurut dia, penyelenggaraan 105 event tersebut menghasilkan kontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB) yang mencapai Rp1 triliun. Dampak ekonomi tersebut juga tercermin dari keterlibatan pelaku usaha dan tenaga kerja. Widiyanti menyebut rangkaian event itu melibatkan lebih dari 11 ribu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta lebih dari 184 ribu pekerja seni dan komunitas.
"Selain itu, kegiatan tersebut melibatkan lebih dari 11 ribu UMKM, serta lebih dari 184 ribu pekerja seni dan komunitas," ujar dia.
Widiyanti menilai capaian tersebut menunjukkan besarnya potensi sektor event dalam menggerakkan aktivitas ekonomi, meskipun masing-masing kegiatan hanya berlangsung selama beberapa hari.
"Capaian besar untuk event yang masing-masing hanya berlangsung beberapa hari saja," kata dia.

Tempat wisata Setigi, Gresik. Foto: dok Metrotvnews.com.
Kemenpar targetkan dukungan 206 event
Kemenpar akan terus mendorong penyelenggaraan event sebagai salah satu instrumen pengembangan pariwisata dan penggerak ekonomi daerah.
Sepanjang 2026, Kemenpar menargetkan dapat memberikan dukungan terhadap 206 event di berbagai daerah.
Salah satu event berskala internasional yang akan digelar di Indonesia adalah konser Andrea Bocelli Romanza 30th Anniversary Tour Indonesia. Konser tersebut dijadwalkan berlangsung di kawasan Candi Borobudur, Magelang, pada 31 Agustus 2026 dan Jakarta International Expo (JIExpo), Jakarta, pada 3 November 2026.
Widiyanti menilai penyelenggaraan konser di dua lokasi tersebut menunjukkan potensi Indonesia dalam menghadirkan pengalaman pariwisata yang beragam, mulai dari destinasi berbasis warisan budaya hingga kawasan perkotaan modern. (Selsha Septifanie Gunawan)