Banjir bandang melanda bagian dalam Grand Canyon, menewaskan sedikitnya dua orang. (Anadolu Agency)
Dua Orang Tewas dalam Terjangan Banjir Bandang di Grand Canyon, 14 Masih Hilang
Willy Haryono • 1 September 2026 08:21
Arizona: Sedikitnya dua orang tewas dan 14 lainnya masih dinyatakan hilang setelah banjir bandang melanda bagian dalam Grand Canyon, Amerika Serikat (AS), pada akhir pekan.
Layanan Taman Nasional AS (NPS) mengatakan satu korban ditemukan di dekat Crystal Rapids, sepanjang Sungai Colorado, pada Minggu kemarin.
“Operasi pencarian korban telah diselesaikan terhadap seorang pria berusia 46 tahun di dekat Crystal Rapids di sepanjang Sungai Colorado,” ujar pernyataan NPS yang dikutip Anadolu Agency, Selasa, 1 September 2026.
Perwakilan dari kantor pemeriksa medis Coconino County, Arizona, turut berada di lokasi kejadian.
NPS mengonfirmasi penemuan jenazah kedua pada Senin kemarin saat tim penyelamat mencari 14 orang yang diduga masih hilang atau belum diketahui keberadaannya. Menurut ABC News, jenazah kedua ditemukan dari kawasan yang terdampak banjir.
Operasi pencarian masih berlangsung di Bright Angel Canyon dan Phantom Ranch, dua kawasan terpencil di sepanjang Sungai Colorado.
Infrastruktur Grand Canyon Rusak Parah
Banjir bandang yang terjadi pada Sabtu lalu telah menghancurkan hampir seluruh jembatan penyeberangan yang membentang di atas Bright Angel Creek, salah satu anak sungai utama Colorado.Bencana tersebut juga menyebabkan kerusakan parah pada Transcanyon Waterline, sistem utama yang memasok air ke kawasan taman nasional.
Akibat kerusakan tersebut, otoritas memberlakukan pembatasan penggunaan air Tahap 4 di South Rim mulai Senin siang waktu setempat karena cadangan air berada dalam kondisi kritis.
Layanan Cuaca Nasional AS (National Weather Service) juga mengeluarkan peringatan banjir untuk wilayah tersebut. Hujan dan badai petir diperkirakan masih berpotensi terjadi dengan peluang mencapai 90 persen pada Senin.
Sebelumnya, tim tanggap darurat berhasil mengevakuasi 62 orang dari Phantom Ranch dan bagian bawah North Kaibab Trail pada Minggu pagi.
Tim penyelamat masih melakukan pencarian terhadap orang-orang yang belum ditemukan, sementara kondisi cuaca dan kerusakan infrastruktur menyulitkan operasi di kawasan terpencil Grand Canyon.
Baca juga: Banjir Bandang Terjang Grand Canyon, Lebih dari 20 Orang Belum Ditemukan