Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir (tengah). Foto: Antara.
Pelatnas Cabor Unggulan Olimpiade 2028 Dimulai Tahun Ini
Anggi Tondi Martaon • 29 October 2026 18:35
Jakarta: Pemerintah mempersiapkan pemusatan latihan nasional (pelatnas) bagi cabang olahraga (cabor) unggulan untuk menghadapi Olimpiade 2028 di Los Angeles, Amerika Serikat. Pelatnas cabor unggulan dilakukan lebih cepat dari biasanya.
"Jadi tidak lagi 6 bulan sebelumnya, tapi tahun ini," ujar Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir dikutip dari Antara, Kamis, 29 Oktober 2026.
Erick membeberkan cabor unggulan yang dimaksud yaitu angkat besi, panjat tebing, bulu tangkis, dan panahan. Rencana pelatnas Olimpiade 2028 itu telah disampaikan kepada Presiden Prabowo Subianto.

Pelatnas cabor panahan. Foto: Antara.
Erick menegaskan persiapan sejak dini menjadi bagian dari langkah pemerintah dalam meningkatkan kesiapan atlet Indonesia guna menghadapi ajang olahraga terbesar dunia itu.
Sebelumnya, Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Taufik Hidayat mengatakan pemerintah menaruh perhatian lebih terhadap sejumlah cabang olahraga dalam program pembinaan menuju Olimpiade Los Angeles 2028. Menurut dia, peningkatan perhatian diperlukan karena pembinaan atlet tidak dapat dilakukan secara instan, terlebih persaingan menuju Olimpiade 2028 makin ketat.
Ia mengatakan dukungan pemerintah harus mencakup kebutuhan yang berkaitan dengan peningkatan performa atlet, mulai dari program latihan, keikutsertaan dalam pertandingan, hingga berbagai aspek penunjang.