Ilustrasi. Foto: Medcom
Ihfa Firdausya • 20 May 2025 11:06
Jakarta: Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta masyarakat waspada terhadap merebaknya covid-19 di luar negeri seperti Singapura, Thailand, dan Hongkong. Peningkatan itu terjadi di tengah tingginya mobilitas masyarakat, termasuk warga Indonesia yang bepergian ke luar negeri.
“Kami mendorong masyarakat untuk mengikuti perkembangan situasi di negara tujuan, mematuhi protokol kesehatan yang berlaku di sana, dan menunda perjalanan apabila tidak mendesak atau dalam kondisi kurang sehat,” kata Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenkes RI Aji Muhawarman dikutip dari Media Indonesia, Selasa, 20 Mei 2025.
Aji menjelaskan, meningkanya mobilitas masyarakat ke luar negeri karena ingin menghadiri sejumlah kegiatan. Seperti konser Lady Gaga yang dimulai pada 18 Mei 2025.
Aji menyampaikan, berdasarkan pemantauan hingga minggu ke-19 2025, kondisi penyebaran virus masih dalam batas aman. Namun, penguatan pencegahan terus dilakukan.
"Surveilans penyakit menular, termasuk covid-19, terus kami perkuat, baik melalui sistem sentinel maupun pemantauan di pintu masuk negara,” ungkap dia.
Baca juga:
Respons Aksi Trump, Tiongkok Tuduh Covid-19 Berasal dari AS |