Kakorlantas Catat Penurunan Angka Kecelakaan Selama Operasi Ketupat 2024

Kecelakaan maut di Tol Japek. Dok Jasa Marga.

Kakorlantas Catat Penurunan Angka Kecelakaan Selama Operasi Ketupat 2024

Media Indonesia • 19 April 2024 16:17

Jakarta: Kakorlantas Polri Irjen Aan Suhanan mengatakan pelaksanaan Operasi Ketupat 2024 berjalan cukup baik. Pihaknya mencatat angka kecelakaan turun dalam arus mudik dan balik Lebaran 2024. 

"Ini semua tentu berkat sinergi dan kolaborasi stakeholder dan termasuk rekan-rekan media, pengelolaan arus mudik dan balik tahun ini berjalan dengan baik," ucap Aan di Kantor Kemenhub, Jumat, 19 April 2024.

Walau berjalan baik, dia menerangkan masih ada catatan, terutama soal kecelakaan lalu lintas. Dia menyebut ada penurunan untuk kejadian dan untuk tingkat fatalitas.

"Jumlah kecelakaan ada penurunan 8 persen selama Operasi Ketupat. Kalau tahun lalu ada 3.561 kasus kecelakaan, tahun ini turun 8 persen ke 3.286 kasus. Tingkat fatalitas juga menurun 12 persen, dari 534 meninggal dunia, tahun ini 469 (meninggal dunia). Untuk luka berat ada kenaikan 33 persen, 444 menjadi 590, luka ringan turun 10 persen dari 4.936 menjadi 4.460," jelas dia.
 

Baca: 

Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2024 Resmi Ditutup


Namun, dia mengaku prihatin atas dua kasus kecelakaan maut yang terjadi selama Operasi Ketupat 2024. Yakni, kecelakaan di KM58 Tol Jakarta Cikampek, kedua kecelakaan di KM370 tol Semarang-Batang.

"Ini tentu menjadi bahan evaluasi kami dalam mengelola blindspot atau titik-titik rawan kecelakaan, sehingga tahun depan mudah-mudahan kita bisa merealisasikan zero accident selama Operasi Ketupat," pungkasnya.

(Naufal Zuhdi)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)