Wakil Rais Aam PBNU, Anwar Iskandar, didampingi Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya, usai pertemuan kiai NU se- Indonesia, di Kantor PCNU Surabaya. (Medcom.id/Amal)
Amaluddin • 19 August 2024 16:55
Surabaya: Wakil Rais Aam PBNU, Anwar Iskandar, menyebut para kiai Nahdlatul Ulama (NU) telah memberi mandat PBNU agar PKB kembali pada desain awal. Ini lantaran PKB telah melakukan penyimpangan, yang bertentangan dengan cita-cita dibentuknya partai.
"Kiai telah memberi mandat kepada PBNU dan ketua umum agar melakukan langkah-langkah strategis agar (PKB) kembali pada kebenaran. Benar dalam hal mengembalikan hak ulama, dalam memanage partai, memanage keuangan, benar dalam menempatkan kader-kadernya, dan benar dalam menjalankan musyawarah," kata Anwar, di sela pertemuan kiai NU se-Indonesia, di Kantor PCNU Surabaya, Senin, 19 Agustus 2024.
Anwar menegaskan hubungan antara NU dengan PKB adalah hubungan sejarah, ideologis, dan sebagainya. Maka dari itu, kata Anwar, jika ada yang mengatakan tidak ada hubungan antara NU dan PKB, adalah pernyataan ahistoris yang tidak bisa diterima.
Dalam perjalanannya, lanjut Anwar, PKB telah melakukan berbagai macam penyimpangan-penyimpangan yang bertentangan dengan cita-cita dibentuknya partai. Di antaranya menghilangkan amanat harus adanya kepemimpinan ulama di tubuh partai.
Baca: Cak Imin: Pendiri PKB Tak Boleh Punya Klaim Sebagai Pemegang Kendali |