Jokowi Tak Tersinggung Dinobatkan sebagai Alumnus UGM Memalukan

Presiden Jokowi/Medcom.id/Kautsar

Jokowi Tak Tersinggung Dinobatkan sebagai Alumnus UGM Memalukan

Indriyani Astuti • 11 December 2023 12:14

Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) menanggapi kritik yang diberikan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Keluarga Mahasiswa (KM) Universitas Gadjah Mada (UGM). BEM KM UGM memasang banner bergambar Jokowi bertuliskan 'Penyerahan Nominasi Alumnus UGM Paling Memalukan' di depan Universitas Gadjah Mada (UGM), Sleman, Yogyakarta.

"Ya itu proses demokrasi. Boleh-boleh saja," ucap Jokowi seusai meresmikan Pompa Air Sentiong di Jakarta, Senin, 11 Desember 2023.

Meski demikian, Presiden mengingatkan kritik yang disampaikan mahasiswa tetap sesuai norma kesopanan. Khususnya, menyampaikan kritik dengan santun.

"Tapi perlu saya sudah mengingatkan kita ada etika sopan santun ketimuran. Ya biasa saja," sambungnya.
 

Baca: Istana Tanggapi Banner Jokowi di UGM

Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana mengatakan kritik dan pujian merupakan hal yang wajar dalam negara demokrasi. Hal itu disampaikan Ari menanggapi banner yang dipasang BEM KM UGM.

"Dalam negara demokrasi, yang namanya kritik, yang namanya pujian dan kepercayaan (trust) terhadap penyelenggara negara adalah hal yang wajar," ujar Ari melalui keterangan tertulis, Sabtu, 9 Desember 2023, malam.

Dalam menilai kinerja pemerintah, ujarnya, ada pihak yang tidak puas ataupun puas. Namun, ia menambahkan ada pula masyarakat yang sangat puas.

"Coba cek aja penilaian lembaga-lembaga survei terhadap kinerja presiden. Juga bisa cek aktivitas presiden yang lebih sering turun ke lapangan, mendengarkan suara masyarakat," kata dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)