MRP Minta Pilkada Papua Diisi Orang Asli Papua

Ilustrasi. Foto: Dok Medcom.id

MRP Minta Pilkada Papua Diisi Orang Asli Papua

Fetry Wuryasti • 12 June 2024 13:47

Jakarta: Majelis Rakyat Papua (MRP) meminta supaya saat pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak nanti agar diisi oleh orang asli di Papua. Ketua Majelis Rakyat Papua (MRP) Papua Tengah Agustinus Anggaibak beralasan, Papua telah menjadi daerah otonomi khusus.

Hal ini diatur melalui Undang-undang (UU) Nomor 2 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua. Dengan otonomi khusus, penyaluran anggaran langsung ke kabupaten kota, tidak seperti sebelumnya yang melalui provinsi.

"Sehingga kami minta agar bupati, wakil bupati, gubernur dan wakil gubernur adalah orang asli di Papua. Harapan kami semua hal ini bisa dapat dipertimbangkan," kata Agustinus, usai bertemu dengan Presiden di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 12 Juni 2024.
 

Baca juga: Respons Menteri ATR Soal All Eyes on Papua


Agustinus juga memastikan aspek keamanan untuk Pilkada serentak Papua akan aman dan tidak ada masalah. MRP, kata Agustinus, siap bersama-sama menjaga keamanan dan keutuhan bangsa Indonesia.

"Kalau dari sisi keamanan, yang bisa (katakan) aman dan tidak itu adalah kewenangan keamanan. Artinya aparat keamanan yang bisa menjelaskan bahwa aman dan tidak. Kami menyampaikan sebagai lembaga kultur, kami merasa bahwa Papua itu aman, tidak ada masalah," kata Agustinus.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)