Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung di Istana Kepresidenan Korea Selatan, Blue House, Rabu, 1 April 2026. Foto: Metro TV/ Kautsar Widya Prabowo.
Presiden Korsel Berbelasungkawa Gugurnya Tiga Prajurit TNI di Lebanon
Kautsar Widya Prabowo • 1 April 2026 13:01
Seoul: Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung menyampaikan belasungkawa atas gugurnya tiga prajurit TNI dalam misi perdamaian di Lebanon. Pernyataan tersebut disampaikan saat pertemuan bilateral dengan Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Blue House atau Cheong Wa Dae, Rabu, 1 April 2026.
“Saya juga ingin menyampaikan belasungkawa terdalam saya kepada anggota TNI yang sedang berpartisipasi dalam operasi pemeliharaan perdamaian di Lebanon, yang telah meninggal dunia akibat ledakan,” kata Presiden Lee, Rabu, 1 April 2026.
Ia menegaskan pernyataan tersebut tidak hanya mewakili dirinya secara pribadi, tetapi juga mencerminkan simpati dan duka cita dari masyarakat Korea Selatan.
Kepala Biro Informasi Pertahanan (Karo Infohan) Setjen Kemhan Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait menjelaskan, selain korban jiwa, dua prajurit lainnya mengalami luka berat. Keduanya saat ini menjalani perawatan intensif di fasilitas kesehatan di Beirut, Lebanon.
“Dalam insiden tersebut, dua prajurit TNI dilaporkan gugur. Sementara, dua prajurit lainnya mengalami luka berat dan telah mendapatkan penanganan medis intensif,” ujar Rico, dikutip dari Antara, Selasa, 31 Maret 2026.

Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung di Istana Kepresidenan Korea Selatan, Blue House, Rabu, 1 April 2026. Foto: Metro TV/ Kautsar Widya Prabowo.
Presiden RI Prabowo Subianto juga menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya para prajurit. Ia memberikan penghormatan atas dedikasi dan pengorbanan mereka dalam menjalankan misi perdamaian dunia.
“Innalillahi wainnailaihi rajiun, turut berduka cita atas gugurnya Kapten Inf. Zulmi Aditya Iskandar, Sertu Muhammad Nur Ichwan, dan Praka Farizal Rhomadon saat menjalankan misi perdamaian di Timur Tengah,” tulis Presiden Prabowo melalui akun Instagram resminya, Selasa, 31 Maret 2026.