Lokasi Upacara Peringatan Hari Pramuka di SMPN 1 Wuryantoro Wonogiri. Medcom.id/Triawati Prihatsari
Pohon Tumbang Saat Upacara HUT Pramuka, 19 Siswa SMPN 1 Wuryantoro Wonogiri Terluka
Triawati Prihatsari • 14 August 2024 14:02
Wonogiri: Sebanyak 19 pelajar menjadi korban pohon tumbang saat upacara memperingati Hari Pramuka, Rabu, 14 Agustus 2024. Dari seluruh korban tersebut, enam di antaranya dirujuk ke rumah sakit (RS).
Peristiwa tersebut terekam kamera dan beredar luas lewat pesan berantai. Kejadian berawal saat ratusan siswa tingkat SMP, SMA dan SMK mengikuti upacara dalam rangka Hari Pramuka di lapangan SMPN 1 Wuryantoro, Wonogiri, Rabu pagi, 14 Agustus 2024.
Kemudian tiba-tiba sebuah pohon di belakang barisan peserta upacara tumbang dan menimpa para pelajar tersebut. Camat Wuryantoro Soemardjono Fadjari mengatakan, pohon yang tumbang tersebut kondisinya sudah kering. Akibat peristiwa itu, sebanyak 19 siswa luka-luka. Para korban dievakuasi ke Puskesmas maupun RSUD Wonogiri.
| Baca: Pemkab Tasikmalaya Tetapkan Status Tanggap Darurat Bencana |
“Yang dibawa ke RSUD ada enam, sudah tertangani. Mungkin juga ada yang diperbolehkan pulang. Ini kita pantau terus,” ungkapnya.
Menurutnya, pohon tumbang tersebut memiliki ketinggian sekitar empat meter. Kondisi pohon sudah kering dan mati. Sementara itu, salah satu siswa korban pohon tumbang saat upacara, Farhat menceritakan apa yang dialaminya. Siswa kelas X jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Gajah Mungkur 1 Wuryantoro tersebut mengalami sakit kepala akibat tertimpa pohon.
"Saat upacara, tba-tiba ada yang teriak. Terus ada bayangan hitam, saat itulah sekilas terlihat pohon mau jatuh. Saat pohon akan jatuh saya lari ke belakang untuk menghindar. Namun justru kena kepala bagian belakang. Ini masih agak sakit,” ungkapnya.