Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf alias Gus Ipul. Metrotvnews.com/Fachri
Despian Nurhidayat • 23 October 2025 17:28
Jakarta: Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyampaikan lahirnya Direktorat Jenderal (Ditjen) Pesantren merupakan kado istimewa dari Presiden Prabowo Subianto untuk seluruh santri Indonesia. Ditjen Pesantren ini terbentuk pada peringatan Hari Santri Nasional 2025.
“Sebagai santri, saya menyampaikan rasa hormat dan apresiasi kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto karena menginisiasi lahirnya Direktorat Jenderal Pesantren. Ini adalah kado dari Presiden,” ujar Gus Ipul dalam keterangan tertulisnya, Kamis, 23 Oktober 2025.
Menurut dia, langkah Presiden Prabowo menandai babak baru dalam kebijakan nasional terhadap dunia pesantren. Ditjen Pesantren tidak hanya menjadi institusi administratif, melainkan simbol pengakuan negara atas peran pesantren dalam membentuk karakter, moral, dan kemandirian bangsa.
Pesantren kini diakui bukan hanya sebagai lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga sebagai pusat peradaban, pemberdayaan sosial, ekonomi, dan kemandirian umat.
"Negara kini hadir lebih dekat ke pesantren, memberikan dukungan struktural, anggaran, dan kebijakan berkelanjutan,” kata Sekjen PBNU itu.
| Baca Juga: |
.jpg)