Pakistan berusaha memediasi negosiasi langsung antara Amerika Serikat dan Iran. (Anadolu Agency)
Iran Belum Kirim Delegasi ke Pakistan untuk Putaran Kedua Perundingan dengan AS
Muhammad Reyhansyah • 21 April 2026 19:32
Teheran: Iran menyatakan belum mengirim delegasi apa pun ke Pakistan untuk melanjutkan putaran kedua perundingan dengan Amerika Serikat (AS).
Menurut laporan media pemerintah Iran, IRIB pada Selasa, 21 April 2026, hingga saat ini tidak ada delegasi Iran yang berangkat ke Islamabad, baik delegasi utama maupun tim pendukung lainnya.
“Sejauh ini, tidak ada delegasi Iran yang melakukan perjalanan ke Islamabad, Pakistan. Baik delegasi utama maupun delegasi tambahan, primer, atau sekunder,” demikian laporan tersebut, seperti dikutip dari Anadolu.
IRIB juga membantah berbagai laporan media yang menyebutkan bahwa delegasi Iran akan berangkat ke Pakistan atau bahwa perundingan dijadwalkan berlangsung pada Senin malam atau Selasa pagi.
Laporan itu turut mengutip pernyataan pejabat Iran pada Minggu malam yang menyatakan bahwa kelanjutan partisipasi dalam perundingan bergantung pada perubahan sikap Amerika Serikat. Teheran juga menegaskan penolakannya terhadap negosiasi yang berlangsung “di bawah bayang-bayang ancaman.”
Sebelumnya, Pakistan menjadi tuan rumah perundingan antara AS dan Iran pada 11–12 April, setelah memediasi gencatan senjata selama 14 hari yang mulai berlaku pada 8 April. Gencatan senjata tersebut dijadwalkan berakhir pada Rabu.
Upaya untuk menggelar putaran lanjutan di Islamabad masih berlangsung, meskipun ketidakpastian tetap membayangi proses tersebut.
Presiden AS Donald Trump menyatakan kecil kemungkinan gencatan senjata akan diperpanjang, serta menegaskan bahwa blokade laut akan tetap diberlakukan hingga tercapai kesepakatan permanen untuk mengakhiri konflik yang dimulai pada 28 Februari.
Baca juga: Trump Optimistis Kesepakatan Dapat Tercapai Meski Iran Tolak Bernegosiasi