Ilustrasi. Foto: MI
Jakarta: Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah sore ini, setelah berusaha menguat di awal sesi pertama perdagangan.
Berdasarkan data RTI, Senin, 27 Mei 2024, IHSG ditutup ke level 7.176,42. IHSG melemah 45,96 poin atau 0,64 persen jika dibandingkan dengan posisi pembukaan perdagangan.
Pada hari ini tercatat sebanyak 21,1 miliar saham telah diperdagangkan dengan nilai transaksi sebesar Rp14,89 triliun.
Terpantau sebanyak 367 saham melemah pada hari ini. Sementara hanya 207 saham yang menguat dan 205 saham lainnya stagnan.
Sektor properti melemah paling dalam
Sementara dari saham-saham yang mengalami pelemahan itu, berdasar data Bursa Efek Indonesia (BEI), kelemahan terbesar berasal dari sektor properti yaitu minus 1,68 persen. Lalu disusul sektor industri yang melemah minus 1,52 persen.
Sedangkan sektor saham yang mengalami penguatan adalah teknologi dan konsumen non siklikal. Masing-masing menguat 2,36 persen dan 0,07 persen.
Masih mengacu data RTI, pelemahan IHSG sore ini berbanding terbalik dengan pergerakan bursa saham global, yang sebagian besar menguat.
Nikkei 225 Index tercatat menguat 0,66 persen, Hang Seng Index mengaut 1,17 persen, Shanghai Composite Index menguat 1,14 persen, dan Straits Times Index menguat 0,06 persen.