BI: Penyaluran Kredit Baru Terindikasi Meningkat

Ilustrasi. Foto: MI

BI: Penyaluran Kredit Baru Terindikasi Meningkat

Annisa ayu artanti • 20 October 2023 13:12

Jakarta: Bank Indonesia menyatakan penyaluran kredit baru pada perbankan pada triwulan III-2023 meningkat.

Berdasarkan Hasil Survei Perbankan, saldo Bersih Tertimbang (SBT) penyaluran kredit baru sebesar 95,4 persen lebih tinggi dibandingkan 94,0 persen pada triwulan sebelumnya.

"Peningkatan tersebut terjadi pada hampir seluruh jenis kredit," kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono dalam siaran pers, Jumat, 20 Oktober 2023.

Pada triwulan IV-2023, penyaluran kredit baru diprakirakan melanjutkan tren peningkatan dengan SBT prakiraan penyaluran kredit baru sebesar 96,4 persen

Standar penyaluran kredit pada triwulan IV 2023 diprakirakan sedikit lebih ketat dibandingkan periode sebelumnya. Hal ini terindikasi dari Indeks Lending Standard (ILS) positif sebesar 0,1 persen.

Baca juga: Penyaluran Kredit Diramal Melandai Usai BI Kerek Suku Bunga Acuan

Kebijakan penyaluran kredit lebih ketat

Di samping itu ia juga menjelaskan, kebijakan penyaluran kredit diprakirakan lebih ketat, antara lain pada aspek agunan dan persyaratan administrasi. Di sisi lain, suku bunga kredit dan biaya persetujuan kredit diprakirakan tetap longgar.

Hasil survei menunjukkan responden tetap optimistis terhadap pertumbuhan kredit ke depan. Responden memprakirakan pertumbuhan kredit untuk keseluruhan 2023 sebesar 10,7 persen secara tahunan (yoy), tumbuh positif meski tidak setinggi realisasi pertumbuhan kredit pada 2022 sebesar 11,4 persen (yoy).

"Optimisme tersebut antara lain didorong oleh prospek kondisi moneter dan ekonomi ke depan serta relatif terjaganya risiko penyaluran kredit," ucap dia.
 
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Annisa Ayu)