PDIP Bakal Tentukan Sikap Terkait Oposisi atau Koalisi Usai Rakernas

PDIP. Foto: Medcom.id.

PDIP Bakal Tentukan Sikap Terkait Oposisi atau Koalisi Usai Rakernas

Yakub Pryatama • 29 April 2024 18:04

Jakarta: PDI Perjuangan menyatakan pihaknya akan menentukan sikap apakah menjadi oposisi atau gabung pemerintahan Prabowo-Gibran setelah Rapat Kerja Nasional (Rakernas). Kegiatan tersebut digelar pada Mei 2024.

“Masih lama. Masih banyak tahapan yang akan dilalui. Sekarang masih ada gugatan di PTUN (pengadilan tata usaha negara), kemudian kita akan Rakernas di bulan Mei,” ungkap Politisi PDI Perjuangan Chico Hakim kepada Media Indonesia, Senin, 29 Mei 2024.

Chico menyampaikan PDI Perjuangan tak akan terburu-buru menentukan sikap. Sebab, tak ada faktor yang membuat partai pemenang Pemilu 2024 itu harus segera memutuskan bakal jadi oposan atau tidak.

“Selain itu kita merasa memang tidak ada yang perlu diburu-buru,” ungkap dia.
 

Baca juga: PDIP Tak Khawatir dengan Manuver Politik Jangka Pendek

Namun, Chico mengemukakan pihaknya akan tetap mempertimbangkan opsi lain. Opsi tersebut masih digodok dan akan ditentukan usai tahapan PTUN dan rakernas PDI Perjuangan rampung.

“Dan pada akhirnya tentu kebijakan strategis itu akan jadi hak prerogatif Bu Mega,” sebut dia.

Selain itu, Chico menyampaikan iklim di internal partai terkait posisi PDI Perjuangan pada pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka (Prabowo-Gibran). Mayoritas unsur partai, mulai dari kader hingga Ketua Umum Megawati Soekarnoputri dalam suasana batin lebih baik berada di luar pemerintahan. 

“Memang suasana batinnya sekarang dari mulai kader hingga elite bahkan mungkin Bu Mega memang kita berpikir bahwa walau bukan Pak Ganjar dan Pak Mahfud yang ditetapkan nantinya dilantik sebagai capres dan wapres, kami lebih baik berada di luar pemerintahan,” ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)