Presiden Minta Kementerian/Lembaga tak Usik Menkeu soal Penghematan Anggaran

Presiden Prabowo Subianto. Foto: Tangkapan layar.

Presiden Minta Kementerian/Lembaga tak Usik Menkeu soal Penghematan Anggaran

Kautsar Widya Prabowo • 31 December 2024 09:06

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto menegaskan sebagian kementerian dan lembaga tidak akan mendapatkan anggaran yang telah direncanakan. Ia meminta jangan ada kementerian dan lembaga yang mengusik Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani ihwal anggaran. 

"Saat ini nanti kita lihat perkembangannya, jangan ganggu menteri keuangan terus karena Menkeu itu bertanggung jawab kepada saya," ujar Prabowo di acara Musrenbang Nasional di Kementerian PPN/Bappenas, dikutip Selasa, 31 Desember 2024.

Prabowo mengakui para menteri tentu membutuhkan tambahan anggaran. Hal itu ia rasakan saat menjabat Menteri Pertahanan periode 2029-2024.

Tetapi kini saat memimpin pemerintahan, Prabowo memahami mengapa anggaran di setiap kementerian dan lembaga dibatasi. Sebab ada prioritas yang harus didahulukan.
 

Baca juga: Marak Penyelundupan Barang via Jalur Laut, Presiden Prabowo: Tenggelamkan!

"Waktu saya Menhan (Menteri Pertahanan) selalu saya dibatasi oleh Menkeu, sekarang yang lemes Pak Sjafrie Sjamsoeddin, kalau dia merasa dibatasi oleh Menkeu, nanti Menkeu katakan ini perintah Presiden," kata Prabowo.

Prabowo memandang anggaran untuk pertahanan sebuah negara memang penting. Tetapi kini ia menyadari bahwa ada prioritas yang harus lebih diutamakan, yaitu memberikan makan bergizi gratis kepada anak sekolah hingga menaikkan gaji guru.

"Setelah saya jadi presiden saya harus mikir pertahanan penting tapi anak-anak harus makan, guru-guru gajinya harus diperbaiki, hakim-hakim harus segera di rumah dinas layak, tidak boleh ada hakim yang kontrak," kata Prabowo.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Meilikhah)