Presiden Prabowo Saksikan MoU Pengadaan Jet Tempur Generasi ke-5 Indonesia-Turki

Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara Indo Defence Expo & Forum di JIEXPO Kemayoran, Jakarta. Metrotvnews.com/Kautsar

Presiden Prabowo Saksikan MoU Pengadaan Jet Tempur Generasi ke-5 Indonesia-Turki

Kautsar Widya Prabowo • 11 June 2025 12:08

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto menyaksikan pendatangan nota kesepahaman atau MoU antara Kementerian Pertahanan dengan Sekretariat Industri Pertahanan Republik Turki. Kedua negara menjalin kerja sama terkait pengadaan jet tempur generasi ke-5. 

Pendatanganan dilakukan Sekretaris Industri Pertahanan Haluk Gorgun dengan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. Dalam momentum tersebut, Prabowo didampingi Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan. 

Prosesi itu dilakukan di sela-sela acara Indo Defence Expo & Forum di JIEXPO Kemayoran, Jakarta. Sebelum menyaksikan penandatanganan, Prabowo sempat melihat beberapa produk pertahanan milik Turki. 

Di area penandatanganan tampak miniatur pesawat jet tempur generasi ke-5 KAAN. Pesawat tersebut berwarna abu-abu.  
 

Baca Juga: 

Temui Prabowo, Haluk Görgün Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan


Sebelumnya, Presiden Sekretariat Industri Pertahanan (SSB) Republik Turki, Haluk Gorgun, sempat bertemu Presiden Prabowo Subianto, di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Jumat petang, 16 Mei 2025. Melalui akun resmi Twitternya @halukgorgun, mengungkapkan pertemuan itu membahas potensi kerja sama yang telah terjalin antara dua negara, khususnya di industri pertahanan.

"Merupakan suatu kehormatan besar bagi saya untuk diterima oleh Yang Mulia Presiden Indonesia, Bapak Prabowo Subianto. Dalam pertemuan tersebut, kami melakukan pembahasan mendalam mengenai berbagai upaya yang tengah dijalankan untuk mengubah kemitraan strategis menjadi proyek nyata, sejalan dengan visi Presiden kami Bapak Recep Tayyip Erdogan dan dukungan kuat beliau terhadap industri pertahanan nasional kami," tulis Gorgun.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)