Presiden Prabowo: Indonesia Siap Tampung Warga Sipil Palestina Terdampak Konflik Gaza

Presiden Prabowo Subianto. Dok Setpres.

Presiden Prabowo: Indonesia Siap Tampung Warga Sipil Palestina Terdampak Konflik Gaza

Yakub Pryatama Wijayaatmaja • 9 April 2025 11:25

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto menyampaikan kesiapan Indonesia untuk membantu korban luka, anak-anak, dan warga sipil Palestina yang terdampak konflik. Ia menginstruksikan Menteri Luar Negeri untuk segera berdiskusi dengan pihak Palestina dan pihak-pihak terkait guna membahas mekanisme tersebut.

Hal itu diungkapkan Prabowo sebelum memulai lawatannya ke kawasan Timur Tengah dan Turkiye, Selasa, 8 April 2025.

"Kami siap mengevakuasi mereka yang luka-luka, mereka yang kena trauma, anak-anak yatim piatu, siapa pun yang oleh pemerintah Palestina dan pihak-pihak yang terkait di situ, mereka ingin dievakuasi ke Indonesia," tegas Prabowo, dikutip Rabu, 9 April 2025. 

Namun, Presiden menegaskan keberadaan para korban di Indonesia hanya bersifat sementara. Pada saat mereka pulih sehat kembali, kondisi di Gaza sudah memungkinkan, mereka harus kembali ke daerah mereka asal.
 

Baca juga: Fakta-fakta Kunjungan Prabowo ke 5 Negara Timur Tengah hingga Sebut Nama Jokowi

Siap lebih proaktif dorong penyelesaian konflik Gaza

Kepala Negara juga menegaskan kesiapan Indonesia untuk berperan lebih aktif dalam mendorong penyelesaian konflik di Gaza dan kawasan Timur Tengah. 

"Saudara-saudara, saya lakukan ini karena banyak permintaan terhadap Indonesia untuk lebih aktif lagi berperan untuk mendukung, mencari penyelesaian konflik di Gaza dan di Timur Tengah secara keseluruhan," tegas Prabowo, dikutip Rabu, 9 April 2025.

Prabowo menekankan Indonesia memiliki posisi strategis sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Meskipun, secara geografis Indonesia berada jauh dari pusat konflik. Sebagai negara nonblok yang bebas aktif, peran Indonesia sebagai pihak yang diterima semua pihak mendapatkan kepercayaan dari dunia internasional. 

"Saya kira posisi ini membuat kita memang memiliki tanggung jawab. Karena itu saya sampaikan bahwa Indonesia siap bila diminta oleh semua pihak yang terlibat untuk berperan kami siap, berperan sesuai dengan kapasitas dan kemampuan Indonesia," jelasnya.

Prabowo menuturkan bentuk komitmen mendukung Gaza dari Indonesia dengan cara mengirimkan bantuan medis dan tim kesehatan yang saat ini bekerja di daerah konflik. Kepala Negara menyampaikan apresiasi atas dedikasi para tenaga kesehatan dan TNI yang telah bertugas di lapangan.

"Kita juga sudah kirim tim medis yang terus bekerja di dalam Gaza dan kondisi yang cukup berbahaya, rumah sakit di mana kita kerja sering ditembaki. Kita bersyukur, saya terima kasih kepada prajurit-prajurit kita dari kesehatan, TNI yang bekerja di situ," ujarnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)