India mengevakuasi 84.396 warga di Andhra Pradesh akibat Siklon Arnab yang membawa hujan deras dan angin kencang. (Anadolu Agency)
Siklon Arnab Terjang India, 84 Ribu Warga Andhra Pradesh Dievakuasi
Willy Haryono • 28 October 2026 13:46
Andhra Pradesh: Negara bagian Andhra Pradesh di India selatan mengevakuasi puluhan ribu warga pada Rabu, 28 Oktober 2026, menjelang dan saat Siklon Arnab menerjang pesisir tenggara negara tersebut dengan membawa hujan deras dan angin kencang.
Otoritas Penanggulangan Bencana Negara Bagian Andhra Pradesh mengatakan proses pendaratan siklon di daratan sempat tidak bergerak selama dua jam.
"Peluang untuk sepenuhnya melintasi garis pantai pada siang hari. Angin kencang disertai hujan masih berlangsung di sepanjang pesisir. Masyarakat harus tetap waspada hari ini," kata otoritas tersebut melalui platform media sosial X yang dikutip Anadolu.
Menurut laporan All India Radio, otoritas Andhra Pradesh telah memindahkan 84.396 warga ke 290 tempat penampungan darurat. Secara keseluruhan, sebanyak 2.199 tempat penampungan telah disiapkan di negara bagian tersebut.
Siklon yang mulai memasuki daratan pada Rabu dini hari itu menyebabkan gangguan di berbagai wilayah. Angin kencang dilaporkan menumbangkan pepohonan dan merusak infrastruktur setempat, menurut laporan lembaga penyiaran tersebut.
Sebagai langkah pencegahan, pemerintah Andhra Pradesh dan negara bagian Odisha di India timur juga memerintahkan penutupan sekolah. Aktivitas penangkapan ikan dihentikan, sementara tim penyelamat disiagakan untuk menangani keadaan darurat.
Pemerintah Kepulauan Andaman dan Nikobar juga memerintahkan sekolah-sekolah tetap tutup selama dua hari mulai Selasa.
Departemen Meteorologi India mengatakan depresi dalam yang terbentuk di wilayah tengah-timur dan tenggara Teluk Benggala bergerak ke arah barat dan menguat menjadi Siklon Arnab.
Baca juga: Siklon Arnab Ancam India dan Nepal, Puluhan Ribu Warga Dievakuasi