Direktorat Polisi Udara (Ditpolairud) Korpolairud Baharkam Polri menyalurkan bantuan logistik lewat udara bagi para korban terdampak gempa bumi di Pacuan Kuda Reo, Kabupaten Manggarai, NTT, Rabu (19/8/2026). ANTARA/HO-Divisi Humas Polri.
Polri Salurkan Bantuan bagi Korban Gempa NTT Lewat Udara
Anggi Tondi Martaon • 20 August 2026 15:15
Jakarta: Direktorat Polisi Udara (Ditpolairud) Korpolairud Baharkam Polri menyalurkan bantuan bagi para korban gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) lewat udara. Cara tersebut dipilih untuk mempercepat distribusi logistik.
“Pengiriman melalui jalur udara ini merupakan bagian dari percepatan distribusi logistik, khususnya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terdampak dalam masa penanganan dan pemulihan pascabencana,” kata Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko dikutip dari Antara, Kamis, 20 Agustus 2026
Trunoyudo mengatakan bahwa Polri membawa bantuan dengan pesawat CN 295 registrasi P-4501 yang berangkat dari Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, Jawa Timur, menuju Bandara Internasional Komodo, Labuan Bajo, NTT, pada Rabu, 19 Agustus 2026. Secara keseluruhan, total bantuan yang diangkut mencapai 1.440 kilogram atau 1,44 ton.
Barang yang dikirim terdiri dari 14 koli obat-obatan dengan berat 94 kilogram, tujuh koli selimut seberat 586 kilogram, lima koli sarung seberat 340 kilogram, serta 120 unit kasur lipat dengan berat 420 kilogram.
Baca Juga :
Polda NTT Tembus 3 Desa Terisolasi Dampak Gempa
Bantuan tersebut terdiri atas 130 kasur busa lipat seberat 420 kilogram yang merupakan bantuan dari Ketua Umum Bhayangkari Juliati Sigit Prabowo. Selain itu, turut dikirimkan bantuan dari Bhayangkari Polda Kalimantan Barat berupa berbagai jenis pakaian yang dikemas dalam 38 karung besar dengan total berat 1.682 kilogram.
Selain pengiriman logistik menggunakan pesawat CN 295, Polri terus menjangkau wilayah terdampak melalui jalur udara menggunakan Helikopter Bell 429 registrasi P-3202. Pada Rabu, 19 Agustus 2026, helikopter tersebut melaksanakan penerbangan dari Labuan Bajo menuju Pacuan Kuda Reo, Kabupaten Manggarai, untuk mendistribusikan bantuan logistik.

Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko. Foto: Metrotvnews.com/Siti Yona Hukmana.
Bantuan yang dibawa mencapai sekitar 100 kilogram yang terdiri dari mie instan, kopi, biskuit, ember, deterjen, sikat pakaian, hanger, plastik, serta perlengkapan lainnya. Helikopter tersebut juga membawa bantuan berupa tempat tidur untuk mendukung kebutuhan di lokasi penanganan bencana.
Trunoyudo mengatakan bahwa Polri berkomitmen untuk terus hadir, peduli, dan bersama masyarakat dalam menghadapi serta melewati masa pemulihan pascagempa di NTT.
“Kami berharap seluruh bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat dan membantu percepatan pemulihan pascabencana,” ujar Trunoyudo.