Presiden Prabowo Bahas KDMP Bersama Airlangga hingga Bahlil

Presiden Prabwo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, pada Senin, 20 Juli 2026. Foto: BPMI Setpres.

Presiden Prabowo Bahas KDMP Bersama Airlangga hingga Bahlil

Gabriella Thesa Widiari • 23 July 2026 14:06

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto memanggil sejumlah menteri koordinator, serta beberapa menteri ke Istana Kepresidenan, Jakarta. Pertemuan itu disebut untuk membahas perkembangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP).

Adapun sejumlah menteri yang hadir di antaranya yaitu, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia dan Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa.

"Koperasi Desa Merah Putih ya, sepertinya itu, tetapi saya belum tahu betul, ini saya bawa bahan saja yang banyak," kata Purbaya, dilansir dari Antara, Kamis, 23 Juli 2026.

Sementara itu, Bahlil mengatakan pertemuan siang ini tak hanya membahas KDMP. Tetapi, terkait hilirisasi dan perkembangan ekonomi.

"Termasuk di dalamnya mengenai koperasi, perkembangan ekonomi serta hilirisasi, termasuk hilirisasi dan ketahanan energi ya," kata Bahlil.

Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (BAPPISUS) Aris Marsudiyanto menambahkan, Presiden Prabowo selalu mengevaluasi berbagai program-program strategis yang tengah berjalan. Di antaranya KDMP, program Makan Bergizi Gratis (MBG), hingga Kampung Nelayan Merah Putih.

"Makanya beliau setiap saat mengevaluasi MBG atau BGN (Badan Gizi Nasional), Koperasi Merah Putih, Kampung Nelayan, dan lain sebagainya," ucap Aris.


Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono saat tiba di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (23/7/2026). Foto: ANTARA/Fathur Rochman

Sejumlah menteri turut dipanggil Presiden untuk mengikuti ratas, yakni Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan.

Selanjutnya, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Menteri Koperasi Ferry Juliantono, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono serta Kepala BP Taskin Budiman Sudjatmiko.

(Gabriella Thesa Widiari)