Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno. Foto: Pemprov DKI Jakarta.
Halte Universitas Pancasila Layani 5 Rute TransJakarta
Nattasya Amani Vrazeti • 15 September 2026 13:37
Jakarta: Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno meresmikan Halte Universitas Pancasila di Jalan Lenteng Agung Raya, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Selasa, 15 September 2026. Halte tersebut melayani lima rute TransJakarta.
“Pemprov DKI Jakarta bersama TransJakarta akan terus meningkatkan kualitas fasilitas transportasi publik agar semakin memenuhi kebutuhan masyarakat,” ujar Rano di lokasi, Selasa, 15 September 2026.
Baca Juga :
Sopir Diduga Mengantuk, Truk Bermuatan 15 Ton Terperosok di Jalan Raya Bekasi Raya Cakung
- Rute 4B (Stasiun Manggarai–Universitas Indonesia) armada 18 unit
- Rute 9H (Cipedak–Pasar Minggu) armada 7 unit
- Rute D21 (Universitas Indonesia–Lebak Bulus) armada 29 unit
- JAK.44 (Andara–Universitas Pancasila) armada 30 unit
- JAK.64 (Terminal Pasar Minggu–Aselih) armada 24 unit
Rano menjelaskan, waktu tunggu bus (headway) pada jam sibuk untuk rute koridor utama (4B, 9H, dan D21) mencapai 10 menit. Sementara itu, untuk rute Mikrotrans (JAK.44 dan JAK.64) memiliki waktu tunggu yang lebih rapat, yakni lima menit sekali saat jam sibuk.
“Peresmian halte ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas pelayanan transportasi publik yang inklusif, aman, nyaman, dan mudah diakses oleh seluruh masyarakat,” ujar Rano.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno di Halte Universitas Pancasila. Foto: Pemprov DKI Jakarta.
Pembangunan halte merupakan hasil kolaborasi antara Pemprov DKI Jakarta, PT Transportasi Jakarta (TransJakarta), dan Universitas Pancasila. Rano menjelaskan TransJakarta bertanggung jawab dalam pengerjaan fisik halte, sedangkan pihak kampus mendorong mahasiswa untuk beralih memanfaatkan transportasi umum.
Acara peresmian ini turut dihadiri Wali Kota Jakarta Selatan Syafrin Liputo, Rektor Universitas Pancasila Adnan Hamid, serta Direktur Utama TransJakarta Welfizon Yuza. Dalam kesempatan yang sama, Rano sempat mengenang area Universitas Pancasila sebagai lokasi bersejarah dalam kariernya. Kampus ini pernah menjadi lokasi syuting adegan wisuda tokoh Si Doel dalam serial sinetron ‘Si Doel Anak Sekolahan’ pada 1991.
“Tentu tempat ini banyak kenangan. Walaupun artinya ini hanya sebuah film, sebuah cerita, tapi di sinilah yang membuat saya terinspirasi untuk melanjutkan kisah-kisah yang lain,” ungkap Rano.