Ilustrasi. Foto: dok MI.
M Ilham Ramadhan Avisena • 28 July 2024 13:05
Jakarta: Pemerintah tengah menelusuri perihal anomali hilirisasi yang terjadi di beberapa wilayah. Penelusuran tersebut dilakukan guna memastikan dan mencari jalan keluar yang tepat dari permasalahan yang ada.
"Jadi kita melihat juga anomali itu seperti apa di tiap wilayah. Karena memang case-nya berbeda-beda. Ini yang sedang kita identifikasi masalahnya. Kami harus melihat dulu, supaya kalau kita melakukan langkah atau kebijakan itu bisa tepat," kata Deputi Bidang Hilirisasi Investasi Strategis Kementerian Investasi/BKPM Heldy Satrya Putera saat dihubungi, Minggu, 28 Juli 2024.
Sejatinya, kata Heldy, pemerintah telah mewajibkan perusahaan penanam modal untuk bermitra dengan pelaku usaha lokal. Itu bertujuan agar investasi yang dilakukan di wilayah terkait berdampak bagi masyarakat sekitar.
Hal itu tertuang dalam Peraturan Menteri Investasi 1/2022 tentang Tata Cara Pelaksanaan Kemitraan di Bidang Penanaman Modal antara Usaha Besar dengan UMKM di daerah. Beleid itu mempertajam ketentuan sebelumnya yang hanya mewajibkan pemodal asing bermitra dengan pelaku usaha dalam negeri.
Heldy menambahkan, melalui beleid itu pemerintah juga mempertajam ketentuan pelaku usaha lokal. Pelaku UMKM lokal yang dimaksud setidaknya mesti merupakan penduduk lokal atau entitas lokal. Itu dimaksudkan agar masyarakat dan pelaku usaha lokal dapat berdaya.
"Lokal itu juga harus pengusaha lokal yang memang berada di lokasi itu. Karena banyak juga kejadian dulu, usaha lokal itu yang punya orang lokal, tapi sebetulnya perusahaan itu sudah di Jakarta," kata dia.
"Jadi itu kita saring, harus betul-betul yang domisili usaha, orang yang betul-betul menetap atau berdomisili di daerah itu," sambung Heldy.
Guna memastikan hal tersebut, pemerintah selalu meminta data dari investor perihal kemitraan, jumlah tenaga kerja asing, dan jumlah tenaga kerja dalam negeri. Data-data tersebut kemudian dikonfirmasi dengan data dari BKPM di wilayah terkait.
Baca juga: Pemerintah Perlu Perbaikan Agenda Hilirisasi Minerba |